Запорожцам на заметку: как празднуется Масленица

С понедельника запорожцы начнут отмечать Масленицу.

В этом году праздник Масленицы празднуется с 24 февраля по 1 марта. Этот праздник является языческим и он призван для того, чтобы попрощаться с зимой и призвать весну.

В свое время гуляния сопровождались горящими кострами и чучело. После принятия христианства Церковь наполнила этот праздник новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. За время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними.

В древние времена Масленичную неделю называли Сырной седмицей, так как люди в последнюю неделю перед постом отказываясь от соблазнов — мяса, но разрешается кушать рыбу и продукты из молока. Поэтому в народе Сырная седмица получила название Масленица. А главным атрибутом праздника стали блины, которые очень напоминают солнце. Также, люди пекут оладьи, пироги, сырники, пончики и булочки.

Масленичная неделя делится на два периода. В первые три дня, на узкую Масленицу, можно заниматься хозяйством, а вот с четверга начинается широкая Масленица, и все работы прекращаются. Всю неделю нельзя употреблять алкоголь и испытывать негативные эмоции. А гостей встречать нужно только в убранном доме, иначе бардак будет сопровождать весь год.

Масленица длится неделю, и каждый день имеет свои особенности в праздновании.

Понедельник – встреча. В этот день было принято ходить в гости и выпекать первый праздничный блины, которые затем отдавали бедным за помин душ усопших.

Вторник – сватовство. Ранее в этот день устраивали смотрины. Дело в том, что раньше, во время Великого поста, свадьбы играть было запрещено, а вот после Пасхи можно было и отметить создание новой семьи.

Среда — лакомка. В этот день свекровь печет блины, приглашает к себе в дом зятя и угощает его лакомствами. Считается, что чем богаче стол, тем больше теща благосклонная к мужу своей дочери.

Четверг —  разгул. В четверг начинается Широкая Масленица — хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, песни и пляски.

Пятница — тещины вечерки. В этот день теща наведывается в дом к зятю, который накормить ее символом Масленицы. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» — подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.

Суббота — золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем.

Воскресенье — проводы. В этот день начинается подготовка к Великому посту. Люди просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось — сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.

 

 

блиныМасленицапразднованиеприметы и традиции