Независимая страна – это, в первую очередь, здоровая нация. Сегодня этот тезис как никогда актуален. Среди казаков было немало долгожителей. В то время, когда в Европе той поры средняя продолжительность жизни была 45-50 лет. Недаром наших предков называли Кощеями-бессмертными. Но, с известным злобным сказочным персонажем ничего общего в этом сравнении нет. Т.к. еще до христианских времен «кощунами» называли хранителей древних знаний. Которое наши предки несли из поколения в поколение, в том числе предавая свой опыт по части здоровья и долголетия. Некоторыми секретами казацкого здоровья с читателями «Субботы +» поделился Президент Всеукраинской федерации «Спас», создатель Академии казацкой медицины Александр ПРИТУЛА.
Код Нации
«Благодаря этому здоровью, в том числе и существует наша нация, — уверен Александр. Потому что помимо всего прочего, наши предки обладали хорошим мужским здоровьем. Т.к. со времен скифов много времени проводил в седле, а это прямой массаж простаты. Всем известный танец гопак – это постоянные растяжки, прыжки и приседания, что заставляет циркулировать венозную кровь, способствуя потенции.
КАЗАЦКОЕ ЗДОРОВЬЕ
Резюмировав многих ученых и этнографом можно сделать вывод о том, что же такое казацкое здоровье. Начинать нужно с распорядка дня. Это: подъем до восхода солнца и начало дня сопровождалось молитва, затем купание в реке, причем в любое время года, то что сегодня мы называем закаливанием. После была индивидуальная молитва и уже начинался «рабочий» день. На протяжении которого, была работа с оружием, воинские тренировки и многое другое, что связанно с физическим трудом. После обеда были верховые учения, во время которых выезжали за Сечевые валы, к вечеру ужинали и заканчивали день обязательной молитвой. Т.е. казак за сутки проводил по 12 часов в активном движении и 4-5 раз в день молился. Именно такой распорядок дня, где развивается физическое и духовное составляющее человека и приводил к здоровью и долголетию. Причем, казаки прежде чем попасть на Сечь проходили обучение в течении 5-7 лет, и попадали сюда уже адаптированными к такому режиму дня.
Следующим составляющим здоровья было рациональное питание. Основой его были каши. Непременным составляющим рациона были «антипаразитные» продукты, такие как лук, чеснок, различные травы. Хлеб на Хортице считался деликатесом, потому что хлеборобством занимались мало. А т.к. Сечь омывалось р.Днепр, много ели рыбы, которую и называли вторым хлебом. О количестве полезных веществ в рыбе мы знаем: это и белок и фосфор, укрепляющий иммунитет и т.д. Вода на те времена в Днепре была чистейшей, так что мясо рыбы было идеально аутентичным.
Большое значение уделялось воде, как в количественном, так и в качественном соотношении. Воды старались пить очень много и знали где найти качественную. Среди казаков было развито лозоходство. Брали две веточки лозы и с помощью их искали «живую» воду через энергию земли. Где эти веточки пересекались, там начинали копать колодец. К тому же остров Хортица, казачий стан, был буквально пронизан родниками.
Важным критерием в здоровье казаков было хорошее настроение. Которое поддерживалось казацким фольклором. В репертуаре которых не было грустных песен. Когда душа плачет, казак все рано смеется, говорили на Сечи. Несмотря на то, что не редко казаки теряли свои побратимов в боях, они были высокодуховными людьми и верили в жизнь после смерти. Что позволяло им поддерживать оптимизм. Модное сегодня высказывание «Жить на позитиве», было девизом всех казаков. Который, в том числе, позволял быть здоровыми.
КАЗАЦКАЯ ТЕРАПИЯ
Несмотря на здоровый образ жизни, несомненно, казаки болели. Отголоски свирепствующих эпидемий средневековой Европы, долетали и до Сечи. В те времена шутили, была эпидемия чумы, которую подхватил аж один казак, и то потому что упал с коня и вывихнул ногу. Если серьезно, то в подобных случаях, казаки смазывали оселедець и усы дегтем, который сейчас есть составляющей мази «Вешневского», это был прекраснейший антисептик, защищающий от лютых недугов. В сохранившихся архивах Сечи, ни одного упоминания об эпидемиях нет. Правда, было одно упоминание о преждевременной смерти. Один есаул под Очаковым во времена русско-турецкой войны умер от солнечного удара в возрасте 87-ми лет.
Казацкая медицина заключалась, прежде всего в профилактике болезни. И какая бы ни была лютая хворь, организм мог ее побороть за день, максиму за неделю. Своими корнями, она уходи еще к знаниям Древнерусских волхвов. Наши предки знали всего 13 болезней. Из которых 12 – заболевания функциональных систем (сердечно-сосудистой, костно-мышечной и т.д.) и психики. Сегодняшняя медицина знает более 26 тысяч болезней, но люди здоровее не становятся.
Основа казацкой медицины заключалась не в том, чтобы не вылечить симптом болезни, а привести человека в общее состояние здоровью. И тогда уже он сам способен побороть любой недуг. «Не сдавайся болячке, а то она тебя съест» — твердила пословица тех времен. Очень показательна в принципах казацкой терапии украинская мова. На которой слово «Лікарня» означает «лікувати» (лечить), в отличии от русского «Больница» — (болеть).
Носителями казацкой медицины были знахари и целители. Знахари – это люди, которые несли в себе знания, накопленные предыдущими поколениями и знали как вылечить. А вот целители (от слова «цельный»), были непосредственными практиками казацкой медицины, которые занимались не непосредственно лечением, а целительством, т.е. делали человека цельным, добиваясь гармонии души и тела. Сама методика называлась правкой. Не даром и сейчас говорят, чтобы человек не лечился, а поправлялся. Причем правка, от слова «правда». Т.к. болезнь называли «крывдой», а здоровое состояние – «правдой». А уже правый человек в гармонии со своим организмом и душей излечивал себя сам. В этом и есть основной принцип казацкой терапии.
Были также более узкие специалисты, например «глинюки». Они лечили глиной. Определенными сортами этой природной породы замазывали раны, способствую их заживлению. Другие сорта глины даже глотали, прочищая тем самым желудочно-кишечный тракт.
Известны даже случаи, когда практиковалось лечение пением. Были специальные терапевтические напевы, которые способствовали излечению, благодаря определенным секретным словам, правильному дыханию и тембру, он затрагивал «душевные нотки» больного. Известная песня «Ой мороз, мороз, не морозь меня», ее прообразом была казацкая оздоровительная песня «Гей, мороз, мороз, не студи мене». Если ее правильно спеть, то она повышает иммунитет человека. Недаром, казацкое хоровое пение ЮНЕСКО внесло в список нематериального культурного наследия человечества. Подобное, кстати, можно встретить и в шаманизме.
Неотъемлемой составляющей жизни казака было соблюдение всех церковных постов, что очищало как организм так и душу.
Казацкая медицина, это в большей степени философия, основывающаяся на изыскании внутренних резервов человека. А внутренние резервы формировались, в первую очередь, казацким образом жизни. В отличии от народной медицины, задача казацкой, как и любой военно-полевой медицины, быстро больного «поставить на ноги».
КАЗАЦКИЕ МЕТОДИКИ
При любом заболевании рекомендовалось меньше есть и много пить воды.
Простуда лечилась так. Больного ставили босыми ногами по щиколотки в таз с холодной водой на одну минуту. Затем растирали ступни и облачив ноги в шерстяные носки, пациент в течении получаса бегал. После этого, укутав тремя кожухами, укладывали в постель возле горящего очага. Пропотев ночь, казак наутро мог идти в бой абсолютно здоровым. Для профилактики простудных заболеваний, носили на груди вместе с крестом ладанку, с мешочком набитым чесноком иногда зубчик чеснока носили в носке под пяткой.
Огромными терапевтическими способностями наделена вода. Сегодня мы уже знаем, что вода способно нести в себе информацию. Раньше ее заговаривали разными заговорами в зависимости от болезни и давали пить больному, что приводило к излечению. Заговорами даже останавливали кровотечение. Одним из самых эффективных препаратов, были настои из различных трав. Настойкой из полыни, например, изгоняли из организма всех паразитов. Отвары из хвои великолепно укрепляли иммунитет в зимний период, когда организм получал мало витаминов. Полосканием рта отваром из дубовой кары излечивали зубную боль. Интересно, что казаки не курили табак (он появился уже после разгона Сечи), а курили исключительно высушенные травы. Причем в профилактических и лечебных целях, в качестве ингаляции как от разных заболеваний, так и профилактики.
Раны, которые воинам нередко приходилось получать в боях, лечили, помимо глины, паутиной, она является отличным природным антисептиком. Ее смешивали со слюной и обматывали кровоточащие места на теле.
Известно, чтобы поддерживать в тонусе жизненные силы, организму нужны полиненасыщенные жирные кислоты. Для этого как нельзя лучше подходило сало. От многих болезней помогало также волчье мясо. Но, так как она перенасыщено разного рода паразитами, перед тем как потреблять, его вываривали в растворе из определенных трав. В походах нередко спасала казаков и волчья шкура, которую возили всегда с собой. Если воин простывал, ему давали отвал из трав на спирту и, укутав волчьей шкурой, пропитанной отварами из трав, усаживали у костра. Под покровом такого кожуха, организм потел, очищались лимфа и открывались поры на коже, через которые, посредствам аромата трав, в организм поступала волчья сила, способная бороться с паразитами и вирусами. Что у самих волков в дикой природе неплохо получается.
Костоправы среди казаков были знатные. Причем для своих практик они использовали как правило подручные средства, такие как древко от нагайки, ручки от сабель. Потому что часто правками костей и позвоночника приходилось заниматься, непосредственно в военных походах. Тому пример, Иван Сирко, который за свою жизнь выиграл около 60 битв, при этом периодически получая переломы (коих впоследствии, по его скелету специалисты насчитали аж 8 штук) не совместимые с двигательными движениями. И ничего, ставили на ноги и сражался человек дальше.
Причем костоправством занимались династиями, передавая свое искусство из поколения в поколение. И сегодня, в некоторых селениях есть подобные целители. Известны примеры, когда ученикам предоставляли тушку курицы, с раздробленными в щепки костями, которую прятали в мешок с песком. Нужно было не глядя, лишь засунув руки в этот мешок, собрать все косточки воедино.
Иглоукалывание, нередко применялось в тех же походах, только вместо иглы использовалось острие ножа. Нажав на определенные точки на теле, человек обретал новые силы. Например, нажатие острием на токи в ноздрях, вызывало эффект сегодняшнего нашатырного спирта. Работу сердца можно было улучшить уколов определенные токи на мочке мизинца.
Зрение лечили росой, которую собирали в утренние часы в определенные дни в году. После ее заговаривали и хранили возле икон. Периодически капая эти капли в глаза. За неделю таких процедур зрение могло улучшиться, что не маловажно в бою для воина.
Среди казаков несомненно были и психологи. Ведь без таковых людям, которые постоянно учавствуют в военных действиях, где нередко теряют своих побратимов, было не возможно. Специалисты по духовным струнам умело, как вводили воинов в боевой транс, так и выводили из него. Эти функции были на плечах казаков-характерников и атаманов. Происходило это по средствам песен, легенд, да иногда простого задушевного разговора. То что было нелегко воинов после боя приобщить к мирной жизни, можно следить сегодня по ребятам из АТО, которые практически все требуют реабилитации, не только физиологической, но и психологической».
Автор: Ирина Ладан