В Нидерландах и Бельгии в связи с закрытием ресторанов, кафе и отелей, остановились предприятия по производству картофеля фри. В обеих странах скопилось около двух миллионов тонн невостребованного картофеля, который пришлось бы выбросить или утилизировать.
Об этом сообщает East Fruit.
В странах ЕС такой картофель продать сложно, потому что его клубни слишком крупные (это важно для получения картофеля-фри большой длины). Однако голландский картофель не пропадает зря – его уже активно поставляют на рынок Украины. Причем у нас он продается очень хорошо, так как имеет прекрасные вкусовые качества, цвет и хорошо удерживает форму при обжаривании, а его цена сопоставима с ценами на украинский картофель. К тому же украинский потребитель просто не интересуется тем, что за границей такой картофель используется только для производства картошки фри.
В среднем украинские оптовики за картофель из Нидерландов просят около 30-35 центов США за кг (8-9 грн/кг). При этом эксперты отмечают, что цены на картофель в Украине остаются стабильными, а спрос потребителей начинает переключаться на ранний (молодой) картофель.