Бердянские журналисты в составе выездной группы комиссии ТЭБ и ЧС провели проверку местных кафе, баров и ресторанов на предмет соблюдения ими карантинных ограничений.
Повальным нарушением оказалось отсутствие защитных масок и перчаток у персонала, который имеет непосредственный контакт с посетителями.
Следующее нарушение – это игнорирование требования замера температуры персонала и ведение соответствующего журнала. Все сотрудники заведений единогласно утверждали, что им измеряют температуру. Но никто не смог продемонстрировать присутствие на рабочем месте традиционного либо бесконтактного термометра.
Также в ряде заведений сотрудники не смогли показать дезинфицирующее средство и сказать, как часто убираются помещения и контактные места, такие как поручни, ручки, барные стойки и т.д.
Напомним, адаптивный карантин продлён в Украине до 31 июня. Согласно правилам карантина в заведениях общепита должны соблюдаться следующие правила.
В заведении общественного питания:
– у мест потенциального скопления людей должна быть нанесена маркировка для пребывания в очереди с соблюдением дистанции между клиентами не менее 1,5 м;
– обеспечивается соблюдение расстоянии не менее 1,5 м между соседними столами и размещение не более четырех клиентов за столом (без учета детей до 14 лет), если столы не отделены друг от друга сплошной перегородкой;
– меню размещаются для бесконтактного ознакомления у входа или места принятия заказа, в количестве, достаточном, чтобы избежать скопления людей, или на столах из материала, позволяет проведение обработки дезинфицирующим средством. Разрешается выдача одноразовых бумажных меню с их последующей утилизацией;
– выдача заказов в многоразовой посуде осуществляется при наличии условий для ее мытья при высоких температурах в посудомоечной машине с использованием моющих средств;
– разрешается пользоваться одноразовой посудой из картона или бумаги. Приборы и кондименты к напиткам (сахар, мешалки, трубочки и т.п.) должны быть в индивидуальной упаковке;
– обеспечивается возможность безналичного (бесконтактного) расчета.
В учреждениях, осуществляющих обслуживание на вынос и / или на открытых (летних) площадках:
– прием заказов происходит дистанционно (по телефону, с использованием средств телекоммуникаций), через специально оборудованное окно (входные двери) учреждения или непосредственно через работников заведения, которые осуществляют обслуживание клиентов на открытых (летних) площадках (официантов)
– запрещаются очереди (в том числе для использования санузлами) в помещении учреждения;
– выдача заказов клиентам или официантам и расчет осуществляется через специально оборудованное окно или через входную дверь заведения;
– выдача заказов на вынос осуществляется в закрытой таре / упаковке;
– персонал, осуществляющий обслуживание на открытых (летних) площадках, получает заказ и осуществляет расчет без входа в помещение.
В учреждениях, осуществляющих обслуживание в помещении:
– запрещается самостоятельный вход посетителей в заведение без сопровождения работника учреждения;
– запрещается функционирование детских комнат;
– запрещается проведение праздников, банкетов, мастер-классов, публичных событий и т.д., в которых принимают участие более 10 человек;
– запрещается приготовление пищи на открытых кухнях (кроме тех, которые отгорожены от посетителей перегородкой)
– запрещается функционирование буфетов (отдельных зон) самообслуживания, в том числе для самостоятельного налива напитков клиентами
– в заведениях быстрого питания блюда, напитки, подносы и столовые приборы должны выдаваться персоналом по просьбе посетителя.
Работники общепита, в том числе те, которые выдают заказ и осуществляют расчет, должны быть одеты в медицинскую маску или респиратор, очки (или защитный экран между работником и посетителем при выдаче заказов на вынос) и одноразовые перчатки.