По подсчетам виноделов и энологов сейчас в мире насчитывается около 4,5 тыс. сортов красных вин. И в такой огромной конкуренции Каберне Совиньон из года в год удерживает лидерство, оставаясь самым популярным. Виноделы любят его за хороший потенциал к выдержке и купажированию, а покупатели – за отменные вкусовые качества. Сегодня познакомимся с этим вином поближе.
Заказывайте вино (Киев) из лучших винодельческих регионов мира! В коллекции ALCOMAG собраны напитки на любой вкус!
Историческая справка
Семейство сортов Каберне является одним из основополагающих в современной винодельческой культуре, а первые предки этих лоз появились еще до н.э. Так уже в 627 году до н.э. прародитель Каберне упоминается в древнегреческих текстах. Римляне, продолжившие развивать виноделие, завезли этот сорт на территорию Европы.
Самым древним из ныне существующих представителей семейства Каберне является черный виноградный сорт Каберне Фран. В 17-м веке произошло его природное скрещивание с белым Совиньоном, в результате чего появился новый сорт – Каберне Совиньон, который имел более высокие показатели урожайности. Родиной нового сорта стал французский регион Бордо, откуда он распространился буквально по всему миру – сегодня этот виноград выращивают и в Европе, и в самых отдаленных регионах Нового Света.
Непременно попробуйте солнечное и интенсивное итальянское вино из коллекции АЛКОМАГ – пока закрыты границы, самое время совершать гастрономические путешествия.
Особенности сорта
Каберне Совиньон отлично подходит для создания моносортовых вин и ассамбляжей, наилучшим образом раскрывает свой потенциал в сухом варианте. Главная особенность вин этого сорта – приятный аромат фиалок, вкусовая палитра всегда отличается интенсивностью, выраженной танинностью, акцентами черной смородины. В ароматическом букете ощутимы нотки черных ягод, перца, имбиря, могут присутствовать нотки зеленых оливок.
Из-за насыщенности танинами, такие вина рекомендуют подавать к жирным мясным блюдам. Они не только гармонично дополняют вкус мяса, но и являясь мощным источником антиоксидантов отлично расщепляют животные жиры.
Вина этого сорта, как правило, хорошо переносят выдержку и способны дозревать 7-10 лет. С возрастом их вкус становится более элегантным, глубоким и сложным.