В украинских, в частности, и в запорожских школах с 1 сентября текущего года будет введено новое школьное меню. Об этом рассказали в областном управлении Госпродпотребслужбы.
Отмечается, что питание для школьников должно быть здоровым и полезным. Новое меню разработано в рамках реформирования системы школьного питания.
Так, в новом меню ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения, соков, уменьшено потребление хлеба и картофеля, увеличено потребление молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп и бобовых.
Новые четырехнедельные меню включают:
- разнообразный рацион (блюда будут повторяться раз в 2 месяца, а не каждые 2 недели);
- сбалансированное и полезное питание (уменьшено потребление хлеба и урегулирована калорийность блюд);
- 160 рецептов, среди которых – традиционные украинские блюда (банош, шпундра, вертута, полтавский борщ, толченка т.д.), популярные блюда мировой кухни (пастуший пирог, цинабон с корицей, чили кон карне, лобио и другие), а также безглютеновые позиции (банановый бисквит, плюшка, печенье ореховое, блины);
- разнообразный выбор каш (кроме рисовой, гречневой и овсяной в меню добавили булгур, пшенную крупу, чечевицу и кускус).
Над реформированием системы школьного питания и созданием меню работала рабочая группа, в которую входят представители Минобразования, Минздрава и Минэкономики, Госпродпотребслужбы, Антимонопольного комитета, диетологи и внешние эксперты. Ознакомиться с рекомендованным меню можно на сайте Минздрава.