Что нужно знать родителям запорожских учеников о новом школьном меню (ФОТО)

Подробности рассказали в пресс-службе Запорожской облгосадминистрации

Как мы ранее писали, в запорожских школах ввели новое школьное меню. Теперь с января текущего года школьников должны кормить здоровой и полезной пищей.

Новое меню разработано в рамках реформирования системы школьного питания. Ознакомиться с рекомендованным меню можно на сайте Минздрава.

Отметим, над составлением нового школьного меню работал Евгений Клопотенко с командой социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food.

Чтобы родители могли сравнить, похожи ли блюда, которые разработал Клопотенко, на еду, которую готовят в Вашей школе, его команда создала на основе разработанных рецептур, подробные техкарты. Там есть фото блюд, пошаговая подготовка и другие подробности. Все в свободном доступе на платформе о здоровом питании в школах «Знаїмо» по ССЫЛКЕ.

Примечательно, что новое меню вызвало оживленное обсуждение среди родителей и обросло множеством мифов. Первая леди Елена Зеленская и Евгений Клопотенко решили развеять самые распространенные из них.

Известно, что сахар, соль и хлеб не убрали из меню, а лишь уменьшили их потребление:

  • количество сахара в 2-2,5 раза – до 7,5 г на один прием пищи;
  • количество соли – с 7-9 г до 1-1,5 г за один прием пищи;
  • количество хлеба на 1 приём пищи с 60-80 г до 30-50 г.

Многие жаловались на то, что в школах нет оборудования для приготовления новых блюд, а повара не умеют готовить, как в ресторанах. Теперь на модернизацию пищеблоков государство активно выделяет средства, в этом году больше всего – 1,5 миллиарда гривен.  А для всех школьных поваров в текущем году запланирована вспомогательная учеба.

Еще один миф, который был развеян: меню Клопотенко – обязательно для всех. Такого меню не существует, есть техкарты (инструкция по приготовлению) на 160 блюд согласно новым стандартам. Их разработала большая команда с его участием. Но это меню рекомендовано!

Кроме того, каждая школа может создать меню самостоятельно. Главное, чтобы в нем были соблюдены новые нормативы здорового питания.

Готовить по новому меню не дорого, специальные продукты для этого не нужно закупать. Согласно реформе, школы теперь меньше покупают кондитерских изделий, колбас, сосисок, сахара. За эти деньги как раз и можно покупать больше овощей и фруктов, мяса.