400 миллионов на «фермерский рынок», которого никто не видел

Конечно же, разговор о запорожских «дерибанах» по праву следовало бы начать с наших мостов. На строительстве мостовых переходов воровство денег из бюджета исчисляется миллиардами гривен. Но этот долгострой хотя бы постоянно «на виду». А есть «дерибаны» с бюджетами поскромнее, спрятанные от людских глаз. Один из таких – т.н. «фермерский рынок», оптовый рынок сельхозпродукции, открытие которого местные власти обещали еще в 2012 году

Коммунальный «пшик»

Показательная забота о народе – визитная карточка нашей власти. Обычно она сопровождается пышными кампаниями, но без конкретного результата. Так случилось и с желанием власти накормить народ дешевыми овощами, фруктами, мясом и прочими продуктами сельского хозяйства. Кому-то наверху показалось. что если фермеры будут торговать своей продукцией без посредников, то цены на нее сразу же упадут чуть ли не вполовину.

В пору премьерства Юлии Тимошенко, где-то с 2005 года, на всех рынках Украины торжественно открыли «площадки для сельхозпроизводителей», где торговать собирались «з лану до столу». Увы, власть недооценила силу «рыночной мафии». На селян подействовал простой, как лом, аргумент: или вы торгуете по нашим ценам, или кто-то случайно обольет ваш товар керосином.

Потерпев столь досадное поражение, власть не опустила руки и решила действовать посолиднее, присовокупив к делу народных депутатов. 26 июня 2007 года на сессии Запорожского облсовета было создано коммунальное предприятие «Фермерский рынок». В информации пресс-службы облсовета утверждалось, что «на фермерском рынке, работающем под эгидой областного совета, будет царить порядок, цивилизованный рынок и честная конкуренция». Сессия постановила изыскать в областном бюджете 1,4 миллиона гривен для внесения в уставной фонд предприятия.

Начались поиски места для рынка. Директором КП назначили известного в ту пору фермера да еще и депутата облсовета. О его работе в этой ипостаси известно лишь то, что он ездил куда-то для изучения опыта, а через полгода уволился с занимаемой должности по собственному желанию. Более вопрос о КП «Фермерский рынок» на сессиях облсовета не поднимался. А затем тихонько «ушло» и само КП вместе с уставным фондом.

Воровство с государственным размахом

Все это были, конечно, мелочи. В важном деле обеспечения населения дешевой едой не чувствовалось настоящего государственного размаха. И он наконец-то появился – вместе с приходом к руководству страной команды твердого «хозяйственника» Виктора Януковича.

В январе 2011 года тогдашний премьер-министр Николай Азаров заявил о начале реализации амбициозного плана – создания сети оптовых сельскохозяйственных рынков, для чего «сконцентрированы значительные финансовые ресурсы». К 2015 году планировалось построить 25 таких рынков, потратив для этого четыре миллиарда гривен. Первые пять рынков обещали ввести в строй уже в 2013 году. В число счастливчиков попало и Запорожье.

Для строительства «фермерского рынка» в нашем регионе было выделено 400 миллионов гривен. Власти утверждали, что это деньги инвесторов, но ни одного имени инвестора так никогда названо не было. Что дает уверенность утверждать, что деньги все-таки выделялись из бюджета.

Вначале рынок хотели возводить в Каменке-Днепровской – «овощной столице» Приднепровья. Но потом от идеи отказались – райцентр, размах не тот. Решено было строить рынок, названный «Сечевым» (хотя при чем тут казаки-сечевики?), все-таки в областном центре, на людном перекрестке дорог Запорожье-Мариуполь и Харьков– Симферополь. То, что на Ореховском шоссе не было свободных площадей, никого не смутило. В срочном порядке Запорожский горсовет отобрал 36 га плодородной земли у коммунального предприятия «Запорожзеленхоз», чтобы облечь ее в металл и бетон. Да, чего не сделаешь ради блага народа!

Хотели как лучше, а получилось как всегда

В том же 2011 году на месте будущего рынка закипела работа. В одночасье на объекте трудилось более сотни (!) человек, десятки единиц техники. Первую очередь рынка должны были пустить уже в мае 2012 года, освоив при этом 168 миллионов гривен. Планировалось возвести склады для продукции, крытые навесы и площадки для транспорта, офисное здание. В январе 2012 года на объекте побывал тогдашний министр украинского агропрома Николай Безуглый и даже удивился небывалым темпам строительства.

И вдруг накануне пуска первой очереди объекта фонтан энтузиазма стремительно иссяк. Исчез с телеэкранов и с газетных страниц руководитель строительства Владимир Савин, поначалу еще отвечающий по телефону о «временных финансовых трудностях». В мае того же года трудности стали постоянными, и стройка вовсе прекратилась. Навсегда.

И лишь тогда вспомнили о простых, но логичных вопросах касательно происходящего на объекте, которые ранее представлялись неуместными в предвкушении скорого фруктово-овощного «коммунизма». А что это за таинственное ООО «Агробизнес Запорожье», которому поручили подряд на сотни миллионов гривен? Никто о нем прежде слыхом не слыхивал, как и о прибывшем неизвестно откуда Владимире Савине. Но отвечать на эти вопросы уже было некому.

Долгие месяцы на стройке не было никого, кроме охраны. Накануне 2014 года на объекте вдруг закипела работа. Изумленные работники «Запорожзеленхоза» наблюдали за тем, как с их бывшей территории, отданной на нужды фермеров, вырезали и вывезли десятки грузовиков недавно возведенных складов и навесов, превращенных в металлолом. После этого с объекта исчезли и охрана, и все причастные к стройке.

Когда на месте стройки украсть было уже нечего, спохватилось государство. Но не в смысле поискать воров. Отнюдь. В марте 2014 года в Хозяйственном суде возбудили дело о банкротстве ООО «Агробизнес Запорожье». Возбудили не по заявлениям кредиторов (что косвенно подтверждает, что никаких инвесторов и в помине не было), а по иску Государственной налоговой инспекции в Коммунарском районе г.Запорожья. Означенное ООО вскоре было признано банкротом, а в октябре 2015 года вообще исчезло из государственного реестра. Как вроде и не было.

Приходите на «Сечевой»! «Фэнтези» поснимаем…

Сегодня некогда плодородная земля несостоявшегося фермерского рынка представляет собой готовую площадка для съемок фантастического фильма. Посреди степи, словно застывшие свечи, возвышаются сваи непостроенных зданий. Многие гектары изрыты котлованами, покрыты бетонными плитами (как для взлетной полосы).

Построить здесь что-то путное уже вряд ли возможно. А возродить этот участок для ведения сельскохозяйственного производства стоит огромных денег. Где их брать? Из чьего кармана?

Давайте считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру Запорожской области. По крайней мере, налицо факт уголовного преступления по ст. 239 Уголовного кодекса Украины « Загрязнение и порча земель».

Иван Ювас

А фермерское счастье таки возможно: показывает мировой опыт

Оптовые рынки сельхозпродукции давно и успешно работают во многих странах мира. Но не в том виде, как придумали у нас. Во­первых, место для рынка выбирают не власти, а сами торговцы – где удобно и где привыкли. Во­вторых, такие рынки находятся под частичным или полным контролем государства или местного самоуправления (с соответствующими доходами в казну). Кстати, именно так работают самые успешные оптовые рынки Украины: «Шувар» во Львове и «Столичный» под Киевом.

А вот примеры некоторых успешных оптовых рынков сельхозпродукции за границей.

Вена (Австрия).
Рынок берет начало со времен Австро­Венгерской империи. В 1972 году построен на новом месте на юге столицы. Площадь – 30 га. Ежегодно на рынке продается 300 тысяч тонн продукции. Количество занятых работников – 1500. Собственником рынка является администрация Вены.

Торонто (Канада).
Общая площадь – 40 акров (16 га).Собственником рынка является Министерство сельского хозяйства. 450 арендаторов обеспечивают фруктами, овощами, растительными продуктами, выращенными в Канаде. Несколько десятков арендаторов занимаются поставками из­за рубежа.

Верона (Италия).
Рынок основан в 1989 году частными и государственными акционерами, причем мэрии Вероны принадлежит более 75% акций. Рынок рассчитан на продажу 600 тысяч тонн фруктов и овощей в год.

Варшава (Польша).
Открыт в 1999 году. Площадь – 60 га. Акционерное общество с участием государственных сельскохозяйственных структур и производственных и маркетинговых кооперативов, местной власти и польских банков. Товарооборот – до 1 миллиона тонн продукции в год.