На левобережном Запорожье в Днепр впадают три небольших речки – Мокрая и Сухая Московки в городской черте, Конка – в Запорожском районе. «Суббота плюс» решила навестить истоки этих рек и разузнать немного их истории
Сухая Московка.
Небольшая речка (длина – около 16 километров), протекает в пределах Запорожья. Берет начало в селе Матвеевка (пригород областного центра). Раньше в народе называлась «Красной рекой» из-за находящихся в воде частиц железа, которые попадали в реку со стоками «Запорожстали» и придавали ей ржаво-красный цвет. После внедрения на комбинате новых технологий, «железные» стоки резко сократились, и вода Сухой Московки приобрела естественно-мутный цвет.
Свое название эта река получила из-за небольшой площади весенного разлива – в противовес Мокрой Московке. А слово «Московка» (по одной из версий) родом из 16 века, когда московские войска во время похода на Крым стояли лагерем на берегу двух ныне запорожских рек.
Сухая Московка – сверхзагрязненная река. Протекая через частный сектор двух городских районов, она обогащается бытовым мусором и стоками небольших предприятий, расположенных на ее берегах.
Мокрая Московка.
Длина – около 60 километров. Согласно данным электронной карты Google, исток Мокрой Московки находится посреди села Михайлово-Лукашово, в сотне метров от трассы Запорожье-Донецк.
В 1770 году рядом с устьем этой реки заложили Александровскую крепость. Но долго укрепление не простояло – из-за ежегодных обильных паводков (давших реке название), затапливающих обширные окрестные территрии, вскоре крепость перенесли в район нынешнего Малого рынка. Во второй половине ХХ века на берегах Мокрой Московки насыпали дамбы, которые не дают реке разливаться. И теперь только 300-летние дубы, раскинувшие свои корявые ветви в парке Дубовая роща, помнят времена весенних половодий.
В конце 19-го – начале 20-го веков Мокрая Московка на первых километрах от Днепра была судоходной, на ней даже работал небольшой порт (в районе нынешнего пересечения этой реки проспектом Соборным). Основным перегружаемым товаром этого порта было зерно.
Сегодня река обмелела и заилилась. Также она страдает от постоянных загрязнений и сброса бытового и строительного мусора.
Конка.
Средняя река длиной почти 150 километров. Берет свое начало у села Конские Раздоры (Пологовский район). Кстати, согласно одной из версий, такое название село получило потому, что недалеко от него Конка делилась на два русла (река как бы поругалась сама с собой).
Название самой реки было дано из-за бесчиленных табунов диких лошадей, массово заселявших степи Приазовья вплоть до конца 19 века.
По руслу Конки в 18 веке проходила граница между Российской империей и Крымским ханством. Тогда река была судоходной почти до самых своих истоков – есть сведения о путешествиях по ее водам козацких «чаек» и турецких галер.
А вот легенда о том, что именно на берегах Конки произошла известная «битва на Калке» между князьями Киевской Руси и передовым отрядом монголо-татар, своего подтверждения не нашла. Как известно, во время битвы на Калке (территория нынешней Донецкой области) авангард монгольской армии наголову разбил княжеские дружины.