Доллар, хлеб и молоко: что и почему подорожает в новом году

В новом году цены на основные продукты питания вновь будут расти. Традиционно эксперты связывают это ростом курса доллара, повышением минимальной зарплаты и «европейским выбором» отечественных производителей.

Овощи – в Крым, курицу – в Европу

Весь прошлый год «баловал» запорожцев заоблачными ценами на продукты питания. Стоимость еды росла в арифметической прогрессии: сначала к высокой цене «рванула» курятина, а с началом сезона удивили ценники на овощных прилавках.

Если говорить об овощах, то у мелких производителей случился неурожай (была засуха). Более крупные поставщики продавали огурцы с помидорами скупщикам (в том числе, из аннексированного Крыма и временно неподконтрольных Украине территорий Донбасса), которые фурами вывозили наши овощи. По словам местных реализаторов, заезжими продукты покупались за валюту, а не брались под реализацию, как зачастую делают наши перекупщики.

Иностранные деньги платили и за отечественную курицу – после того, как для местных производителей открылись европейские границы, наша продукция пошла на экспорт. Также, по словам директора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, в стране существует монополия – 90% «куриного рынка» контролируют пять крупнейших производителей. Которые, собственно, играют «свою игру» и устанавливают выгодную для себя цену. Эксперт не исключает, что в будущем году ситуация особо не изменится. И цена на курятину будет хоть и медленно, но расти – до конца следующего года продукт подорожает на 12-15%.

Аналогичные события происходят и с молочными продуктами: в прошлом году цены взлетели на молоко, сливочное масло и сыры. Это связывают, прежде всего, с тем, что наша «молочка» также массово идёт на экспорт. Также на стоимость данной продукции повлияли затраты крупных производителей, которые увеличились в связи с существенным подорожанием электроэнергии и топлива.

Что хлебу голова?

Еще в конце осени прошлого года ряд экономистов заявили: в 2018-м украинцам следует ожидать повышения цены на хлеб. В среднем, за год этот продукт может подорожать на 12%. То есть, каждый месяц стоимость ароматной буханки будет повышаться примерно на 10 копеек. К концу года продукт прибавит в цене 1,2-1,5 грн.

Владелец запорожской компании «Урожай» Алексей Пучков говорит о том, что повышение цены – неизбежно. По его словам, это связано, в первую очередь, с ценами на зерно – они привязаны к курсу доллара и растут стремительно:

– К примеру, такая ситуация: вчера мы покупаем сырье (муку – авт.) по 4,5 тыс. грн за тонну, а сегодня она стоит уже 6,5 тысяч. Повышение минимальной зарплаты, возросшие затраты на энергоносители, безусловно, влияют на ценообразование. Но основной фактор – стоимость сырья, – говорит хлебопек.

При этом Алексей Пучков отмечает, что огромную роль на сырьевом рынке играют крупные трейдеры, которые закупают зерно у фермеров за валюту. И для них курс особой роли не играет: за доллары купил, за доллары продал. А вот местные производители очень зависимы от валютного фактора: чем ниже курс гривны, тем дороже для них сырье. Соответственно, это сказывается и на цене конечного продукта.

Кстати, о долларе. Стоит отметить, что, по самым оптимистичным прогнозам Нацбанка, в 2018-м году курс доллара США будет составлять 30,1 грн за «зеленый». По состоянию на конец года он не превышал 28,5 грн.

Кроме того, все крупные производители очень зависимы от цены на электроэнергию, которая с начала года выросла на 10% – и это подорожание продолжится. Поэтому будут повышаться цены на мясо, «молочку» и яйца. Также дорогое электричество скажется и стоимости ранних овощей, выращиваемых в теплицах.

Еще стоит учесть повышение минимальной месячной зарплаты (с нового года она составляет 3700 гривен вместо прошлогодних 3200), а также стоимость топлива, которое прогнозируемо подорожает к началу весенне-полевых работ. Не стоит забывать и о росте цен на запасные части к сельхозтехнике. Все это закладывается в себестоимость производимой продукции.

Поэтому ближайшее подорожание указанных продуктов запорожцы ощутят на себе уже ранней весной – еда подорожает на 15-20%. Следующий скачок цен следует ожидать к осени – на подородание повлияют, прежде всего экономические (тот же рост курса доллара) и и сезонные факторы (как-то снижение удоя молока или более низкая производительность кур).

Ирина Дубченко