Шанхайское кладбище

В Запорожской мэрии и вокруг нее есть масса специалистов, которые должны разбираться в градостроительстве. Вернее, это я думаю, что такие специалисты существуют. Но стоит взглянуть за окно маршрутки, как эта уверенность понемногу испаряется. Ведь не может вся городская рать архитекторов способствовать все большему уродованию города. И в то же время – самоустранятся при решении вопросов, существенно влияющих на внешний облик запорожских улиц

Вы обращали внимание на памятники Запорожья пост-советской эпохи? Например, на острый штырь на пересечении проспектов Соборного и Металлургов? Или на крученый штырь у завода «Мотор-Сич»? Может, «штыреподобная» колонна с часами на бульваре Шевченко вас впечатлила? Или заинтересовал фаллосоподобный памятник Пушкину на одноименной площади? А как вам еще незаконченный монумент «гильотины для колобка», который ныне строится за бюджетные миллионы на месте не менее уродливого памятника «Тревожная молодость»?

Создается впечатление, что все наши городские архитекторы воспитывались в квартирах с видом на кладбища – иначе сложно объяснить, почему большинство памятников-новоделов до боли напоминают цыганские надгробья. И прямо интересно, какой еще каменный или металлический штырь возведут на монументе, который еще пару лет назад был оккупирован статуей Ленина.

Не менее, чем уродливым монументам, я удивлялся атмосфере сельской дискотеки, которую на Новый год устроили запорожские власти напротив здания мэрии. Эти подвешенные зеркальные шары вперемешку с гирляндами из тканевых обрывков создавали неповторимый шарм «ночного клуба» в селе Верхние Криницы, куда меня один раз занесло во времена буйной молодости.

Даже и говорить не стоит об «оливье» из разного вида балконов, наружной рекламы и кондиционеров, «украшающих» облик легендарного Соцгорода. Бороться с этим уродством до сих пор никто из городских властей не взялся. И, думаю, в ближайшее время не возьмется – у чиновников поважнее и поприбыльнее дела есть.

Например, дела с введением в Запорожье киосочного батальона. И, хотя добро на установку трех сотен «малых архитектурных форм» дал предыдущий градоначальник Александр Син, новый мэр бороться с таким наследием не захотел. А может, аргументы против такой борьбы оказались звонче и ощутимей, чем цивилизованный внешний вид городских улиц.

А сегодня перед архитекторами и градостроителями областного центра стоит новый вызов: нужно или не нужно строить огромный торговый центр напротив универмага «Украина»? Хотя о чем это я… Пока что не видно специалистов, которые бы вмешались в жаркий спор между сторонниками Владимира Кальцева (который и хочет строить центр) и защитниками сквера, планируемого господином Кальцевым под снос. Следовательно, и вменяемых аргументов в данном споре пока не слыхать. Хотя поговорить здесь градостроителям есть о чем, и проанализировать есть что.

Например, насколько востребованы эти зеленые насаждения и огромная площадь в целом запорожцами? Как дорог горожанам вид с проспекта Соборного на цирк, и без торгового центра испорченный новостройкой на заднем плане? И в целом – нужны ли Запорожью тысячи квадратных метров новой торговой площади? Кто туда будет ходить? Что даст центр и новый парк (его у цирка также обещает построить Владимир Кальцев) запорожцам?

Пока четких ответов на эти вопросы я не слышал – одни эмоции. Сторонники застройщика напирают на развитие города – их в основном поддерживают молодые (или богатые) люди, жаждущие «движняка» в городе. Защитники сквера рассказывают о плохой экологии Запорожья и о необходимости высаживать, а не рубить деревья.

Не принесли конкретики и общественные слушания, прошедшие по этому вопросу в прошедший вторник.

Как видим, в нашем городе не хватает специалистов в архитектуре, которые не боятся высказывать свое мнение вопреки убеждениям начальства. А пока их не будет, Запорожье и дальше будет превращаться в эдакий суп. В котором будут хорошо сочетаться только два стиля – «цыганское кладбище» и «трущобы Шанхая».

Жаль только, что эти архитектурные стили не привлекут туристов, на деньги которых так уповает запорожская власть.

Богдан Василенко