Мужчина собирал грибы самостоятельно.
Несколько дней назад житель города Васильевка поступил в реанимацию с диагнозом «отравление грибами». Медики оценили состояние пострадавшего как средней тяжести. Об этом информирует пресс-служба Запорожского лабораторного центра МОЗ Украины.
Как оказалось, накануне он употреблял в пищу консервированные грибы, которые сам готовил дома. Сами же грибы мужчина собрал в селе Балки в мае текущего года.
Как избежать отравления грибами?
- Остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.
- Не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты — они сильно нагреваются на солнце и портятся, без доступа воздуха в них идет разложение с образованием ядовитых веществ.
- Не употребляйте грибы, собранные несколько дней назад и ставшие уже клейкими или покрывшиеся плесенью.
- Ободок, опоясывающий основание ножки гриба, не является признаком ядовитости. Изменение цвета при разрезе гриба указывает лишь на реакцию окисления и не имеет диагностического значения.
- Лакмусовая бумага меняет окраску при контакте с некоторыми съедобными грибами и может не изменить цвета от соприкосновения с ядовитыми грибами.
- Изменение цвета серебряной монеты во время приготовления грибных блюд не свидетельствует о том, что в кастрюле ядовитый гриб.