«Редкие книги и старинная литература»: в Запорожской областной универсальной научной библиотеке рассказали о своих ценностях (ФОТО)

Редкая книга – не редкость!

О значимости библиотечных фондов в наши дни говорит тот факт, что с введением военного положения в нашей области, которое, как Вы помните, имело место быть в конце 2018 года, из Министерства культуры Украины пришла директива. Текст которой обязывал сотрудников Запорожской областной универсальной научной библиотеки им. Горького указать количество книжных раритетов, их вес и габариты, дабы понимать, какой транспорт нужен для эвакуации духовного наследия нации.

Миссия легла на плечи Татьяны Черных, заведующей отделом редких и ценных изданий Горьковки. Это самый молодой отдел, где, как бы парадоксально не звучало, предоставлена самая старинная литература. О том, какими ценностями богата библиотека, Татьяна рассказала нам накануне Всеукраинского дня библиотек, который отмечают 30 сентября.

Личный интерес

Библиотека – это мое первое рабочее место после школы и с тех пор, на протяжении 37-ти лет, я профессии не «изменяла». Со школьной скамьи я была влюблена в книги, которые в те времена (1983г.), достать было не так уж и просто. Пропагандисткой литературы было много, а вот действительно стоящее чтиво, можно было застать на страницах лишь некоторых изданий, которые в читальных залах библиотек зачитывали до дыр. Отчасти ради близости к чему-то недоступному и был сделан выбор в профессии. Современным людям в век цифровых технологий и безмерного массива информации этого не понять. С тех пор я не на секунду не пожалела о своем выборе.

Сегодня на своем рабочем месте я стараюсь донести до молодежи значимость книги, как самого ценного источника информации. Может не такого оперативного как Википедия, но проверенного столетиями. Это раритетный первоисточник, к которому можно прикоснуться, в отличии от онлайн аналогов. К сожалению, с каждым годом все меньше людей понимают это, соответственно и реже приходят в библиотеку. Хотя и мы стараемся идти в ногу со временем, постепенно перенося фонды в электронный вид, работать с которыми онлайн также имеют право наши читатели.

Диалог поколений

Но все мы отдаем приоритет «живой» книге, для популяризации которой в 2014 году был создан отдел редких и ценных изданий. Это некий симбиоз библиотеки и музея. Ретрозал, в котором собраны уникальные экспонаты от библиотеки, от прошлого к современности. Причем, здесь не только книги, но и другие артефакты прошедших эпох. Мы «раскопали» в своих фондах антикварную мебель, в том числе и старинные ящички -каталоги, на смену которым сегодня пришли электронные, печатные машинки, телефоны-коммутаторы, проигрыватели и т.п.

Молодые люди, приходя к нам, с удивлением понимают, что блага цивилизации были не всегда. Узнают, что оказывается их родители, не имели возможности распечатать или отксерить необходимую информацию, а переписывали из книг вручную. Правда была особая категория читателей, вырывающих страницы с нужной информацией. Но о них мы не рассказываем. Так же молодежь повергают в шок условия работы на печатных машинках. Ведь работая с ними, не было права на ошибку, в отличии от сегодняшних редакторских компьютерных программ. Подобные нюансы искренне удивляют молодежь, приходящую к нам на экскурсии. Это уже не говоря о возможности написать на бумаге пером и тушью. Мало того, опробовать свои навыки в чистописании, сравнивая их с факсимиле почерка А.С. Пушкина или Тараса Шевченко, которые также имеются в нашей коллекции.

Но не только молодые люди приходят к нам, причем некоторые из них посещали нас с экскурсиями по несколько раз, приводя своих знакомых ровесников. Были случаи, когда захаживали группы по 50 человек. Вы много знаете способов отвлечь детей от гаджетов? Поверьте, заходя в наш отдел, они от экранов отвлекаются, переключаясь на неведомую им старинную технику. Им трудно поверить, что функции громоздких арифмометров, дисковых телефонов, печатных машинок и т.д. сегодня умещаются в их смартфон. В итоге оказывается, что подобные агрегаты они уже видели у бабушек на чердаках, но не представляли, что это и для чего.

Всем миром

При этом контингент у нас от первоклашек до людей очень почтенного возраста. Для одних это интересно, как некая диковинка, для других – как память, возвращающая в молодость. Были случаи, когда взрослые люди, видя какой-то экспонат, рассказывали о нем уже нам. Т.к. в свое время делали их на заводах города. Например, магнитофон «Весна». За пять лет работы у нас образовался некий клуб любителей редких артефактов.

Наши читатели и посетители приходят уже с подарками для отдела. Сегодня львиная доля наших экспонатов, артефактов свидетельствующих о прошедших эпохах, – это подарки обычных запорожцев. Запомнился случай, когда женщина, узнавшая о нашем отделе из интернета, принесла нам в дар чернильницу. После этого подарка мы и стали давать детям пробовать свои навыки в каллиграфии, взяв в руки перо, макая его в чернила.

Причем, до того как оказаться у нас, старинная чернильница использовалась в качестве баночки для хранения душистого перца. В общем, мы ее обменяли на набор для специй. Некоторые экспонаты к нам попадают из-под граблей. Люди, наводя порядок вокруг своих домов, натыкаются на интересные предметы, такие как бюсты бывших вождей и те же чернильницы.

Будучи фанатами своего дела, несмотря на невысокие зарплаты, часто пополняем фонды за свой счет. Проходя мимо барахолок, иногда сердце кровью обливается от какого-либо предмета, который невозможно не купить для экспозиции. Благо, продавцы, узнавая для каких целей покупка, иногда сбрасывают цену.

От малого к великому

Особое место в нашем отделе отведено миниатюрным книгам, размеры которых не превышают 100х100 мм. Причем, чем меньше посетитель, тем миниатюрнее книги его интересуют в первую очередь. Такие малыши, которых дома не заставишь взять книгу в руки, без каких-либо нравоучений стараются прочитать содержимое.
Самый маленький экземпляр – это книга одного стихотворения – «К Керн» А.С.Пушкина размером 18Х12 мм.

Самое массивное и, наверное, самое ценное издание нашей коллекции – это книга Гетте «Фауст» в кожаном переплете с великолепными вензелями и гравюрами, изданная в 1889г. в Санкт-Петербурге. Но она не самая старая. Библиотека имеет перечень указов Екатерины-II – издание, датируемое 1764 г. Примерно этого же периода есть энциклопедия немецкого ученного-путешественника, состоящего на русской службе. Петр-Симон Паллас в трех томах описал, в том числе и особенности наших краев середины XVIII века. Как эти книги попали в библиотеку до сих пор неизвестно.

Возрождение из пепла

Дело в том, что у нас представлена лишь малая часть (порядка 1000 экз.) из того фонда, который находится в библиотеке и требует работы с ним, это приблизительно 10000 единиц. Как известно, наша библиотека ведет свою историю с 1904 года. Но во время Второй мировой войны здание подверглось бомбардировке и все, в том числе и книги, были уничтожены. Но в феврале 1943г. был издано Постановление, которым обязали все библиотеки СССР, которые уцелели, делиться своими фондами с пострадавшими коллегами, в том числе и с нашей библиотекой. Так в январе 1944г. в результате подобной, как бы это сегодня назвали, акции или флешмоба, к нам поступил первый транш из 1000 книг. И уже через несколько месяцев библиотека вновь открыла свои двери для читателей, не переставая получать подарки от коллег со всех уголков страны Советов.

По сегодняшний день мы занимаемся исследовательской деятельностью с книгами, поступившими к нам еще с тех времен. По штемпелям мы понимаем, откуда издание пришло к нам. Это и Томск, Омск, Полтава, Одесса, Киев и др. Всем сотрудникам, работающим в нашем хранилище (а это 6 этажей), был дан клич – откладывать издания до 1945 г. для нашего отдела. Над ними мы и ведем кропотливую работу. Здесь попадаются неожиданные находки: интересные экслибрисы, владельческие знаки, автографы известных людей. Поэтому коллекция нашего отдела постоянно обновляется.

Книга в законе

Про научную составляющую нашей библиотеки отдел тоже не забывает. Помимо исследовательской работы над историей наших фондов, к нам обращаются читатели с просьбой оценить издание. Одно время к нам часто захаживал приемщик вторсырья, которому иногда перепадали в качестве макулатуры редкие, по его мнению, книги. Но после нашей экспертной оценки, понимая, что много он на издании не заработает, оставлял нам в дар. Это частные случаи, а вообще экспертиза книг – это составляющая работы нашего отдела. Для этого к нам обращаются и из государственных структур: таможни, прокуратуры и других.

Редкой книгой считается российское издание, вышедшее в свет до 1925г., и украинское, изданное после 1945 г. Эти книги в нашей стране под грифом «Книжкові пам’ятки». Соответственно, вывозить их за пределы Украины запрещено. Нередко книги конфискованные запорожскими таможенниками, попадают к нам на экспертизу. Так что совет: перед тем как вывезти издание из страны, обязательно поинтересуйтесь его ценностью. В противном случае, при пересечении границы, ценные книги будут конфискованы, и вы понесете административную ответственность. Хотя люди, вывозящие книги за рубеж, как правило, знают их стоимость и понимают, на что идут, другими словами – рискуют. Также мы даем и разрешение на вывоз книг, правда, перед этим тщательно изучив ценность издания. Порой на это уходит не меньше месяца.

Кстати, в подобных ситуациях таможенники тоже пополняют наш фонд редких изданий, т.к. конфискованное по закону переходит или к нам, или в краеведческий музей. Так вместе с протоколом о административно-правовом нарушении кого-то из горожан, у нас появилась старинная библия 1904 года издания.

О значимости фондов ЗОУНБ в наши дни говорит тот факт, что с введением военного положения в нашей области, которое, как Вы помните, имело место быть в конце 2018 года, из Министерства культуры Украины пришла директива. Текст, которой обязывал нас указать количество книжных раритетов их вес и габариты, дабы понимать, какой транспорт нужен для эвакуации этого духовного наследия нации.

С недавних пор к нам стали приходить фотографы, которые устраивают фотосессии для своих моделей на фоне старинных книг. И это, в том числе, говорит о том, что в том или ином виде книга будет жить вечно, несмотря на поголовную диджиталицацию.

 

К раритетам прикасалась Ирина Ладан

библиотекалитературастаринные книги