“В тапках по невыпавшему снегу” убегал от прокуроров заместитель мэра Анатолий Пустоваров

“В тапках по невыпавшему снегу” убегал от прокуроров заместитель мэра Анатолий Пустоваров

Замглавы областного совета Владислава Марченко, как и Пустоварова, Генпрокуратура подозревает в коррупции

Когда в двери заместителя запорожского мэра Анатолия Пустоварова постучали правоохранители с обыском, он очень испугался. Страх был так велик, что чиновник поспешил сбежать от служивых через окно, даже забыв переобуть домашние тапочки. Заместитель главы областного совета Владислав Марченко никуда не сбегал, но и без обысков с обвинениями не остался

А снег не знал и падал…

Утро 21 декабря выдалось для политической элиты Запорожья весьма насыщенным. В областном совете и мэрии была тихая паника, на отдельных информационных сайтах появилась неожиданная информация: мол, у заместителя председателя областного совета Владислава Марченко (партия «Самопомощь») и заммэра Анатолия Пустоварова проходят обыски. И что Пустоваров, испугавшись прокуроров, с такой скоростью рванул в сторону непризнанной ДНР, что даже бойцы СБУ не смогли его догнать.

– Действительно, произошла такая ситуация. Сразу после того, как в доме Пустоварова появились сотрудники СБУ, он сбежал через окно. В данный момент его местонахождение неизвестно, – рассказали тогда «Субботе плюс» в спецслужбе.

Уже ближе к вечеру четверга повеселил запорожцев подробностями Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Оказалось, что Пустоваров убежал не просто в тапках, но и по снегу, которого Запорожье в этом году не видело вовсе.

Пока заместитель мэра скрывался (говорили даже, что он «залег на дно» на территории родной «Запорожстали»), Владислава Марченко в сопровождении прокуроров перевезли в Харьков. Где и вручили подозрение в присвоении 87 миллионов бюджетных гривен. Которые Марченко якобы присвоил во время строительства школьных стадионов Запорожья и реконструкции парка в Мелитополе. Мол, цены на товары и услуги завышались, а разница выводилась на счета компаний «однодневок». Причем стадионы зампред облсовета дерибанил вместе со сбежавшим Анатолием Пустоваровым.

Также подозрения вручили брату Марченко – Марку и руководителю фракции «Самопомощь» в городском совете Дарье Трюхан. У последней якобы нашли печати подставных фирм и горы наличных денег неизвестного происхождения.

Сам пришел…

Спустя два дня Анатолий Пустоваров «вышел в эфир» телеканала ТВ-5, подконтрольного комбинату «Запорожсталь» (до работы в мэрии, молодой чиновник трудился именно на этом предприятии). И, глядя прямо в объектив, сообщил: никуда он не сбегал, находится в Харькове и готов сотрудничать со следствием. В качестве доказательства, мини-интервью с чиновником записали на фоне вывески административного здания. Вот только за спиной Пустоварова красовалась не Харьковская областная прокуратура, а … Харьковский горсовет. Кому и какие показания давал в городской ратуше запорожский чиновник – пока неизвестно.

Кстати, прокуратура Харьковской области, которая проводила обыски у заммэра Запорожья, официально опровергла эту информацию. И заявила, что ни Пустоваров лично, ни какие-либо бумаги и обращения от его имени в ведомство не поступали!

А братьям Марченко избрали в суде меру пресечения – круглосуточный домашний арест. Хотя адвокаты просили суд сделать арест только ночным – чтобы Владислав мог ходить на работу. Ведь еще столько стадионов остаются недостроенными, столько парков – неотремонтированными.

С последствиями, не без политики

Сразу же после задержания Владислава Марченко, его «старшие товарищи» – народные депутаты от «Самопомощи» с трибуны Верховной рады заявили, что обыски и все обвинения в адрес замглавы облсовета – это политическое давление на оппозиционную партию. Впрочем, учитывая плотное сотрудничество братьев Марченко с «Оппозиционным блоком» и нескончаемые коррупционные обвинения в его адрес со стороны политических оппонентов, эта версия быстро отпала.

Однако политические последствия эта ситуация будет иметь, и немалые. Так, очередной коррупционный скандал ударит по и без того увядающему рейтингу «Самопомощи» и может стать последним гвоздем в крышку гроба президентских амбиций руководителя партии, львовского мэра Андрея Садового. Да и перспективный ранее в политическом плане Анатолий Пустоваров вряд ли отмоется от коррупционной грязи до парламентских выборов. Заодно скандал ударит по пускающему корни в мэрское кресло Владимиру Буряку, давая шанс на победу его будущим конкурентам. Ведь теперь на любое рекламируемое достижение градоначальника можно будет заметить: «Представляю, сколько вы на этом украли!».

Не исключено, что в ближайшее время запорожскую мэрию будет «штормить» и дальше. Ведь то, что заместитель занимался «дерибаном» без ведома мэра – весьма маловероятно. Так что будут и обыски, и задержания, и громкие обвинения. Например, найдут детсадовские «трехуровневые» договоры на оплату услуг ЖКХ, или очередные «золотые» детские площадки. Или же новое медицинское оборудование, закупленное на 100 миллионов дороже.

В общем, скучать не придется.

Ирина Дубченко, Богдан Василенко

Не рассчитал…

Во вторник из Харькова пришло сообщение о госпитализации Анатолия Пустоварова в больницу с травмой позвоночника. Возможно, чиновник просто неудачно приземлился во время «оконного прыжка».

Как в воду глядели

Буквально месяц назад «Суббота плюс» писала о коррупционных связях Владислава Марченко с местным «Оппозиционным блоком» и городской властью Запорожья. Вот одна из самых ярких цитат:

«Например, только в декабре-2016 компании, связанные с Владиславом (или с местной ячейкой «Самопомощи»), получили только от департамента образования Запорожья заказов на 4,5 миллиона бюджетных гривен. Или другой пример – на организацию запорожского IT-форума в 2016 году было выделено из городского бюджета 280 тысяч гривен. Напомним, что данное мероприятие проводит родной брат Владислава – Марк. И выделенные деньги тоже пошли «в семью» – львиную долю бюджета форума освоили фирмы, связанные с Марченко или его партией. Это – только два лежащих на поверхности примера из множества подобных».

В день выхода номера с этой статьей состоялась сессия Запорожского областного совета, на которой Владислав вышел на трибуну и, размахивая газетой, кричал, что все написанное – заказ от политических конкурентов.

Кстати, в той статье, посвященной господину замглавы облсовета была такая фраза: «Вот только поговорка «Любишь кататься – люби и саночки возить» – она ведь действует!».

Тем временем

В Запорожье в соцсетях началась почти истерическая акция в поддержку Анатолия Пустоварова и его молодой команды. Люди рассказывают о том, как улучшилась их жизнь при помощи заммэра, и как они сильно сопереживают «тапочному беглецу». Однако не только сочувствие возможному коррупционеру объединяет этих людей. Дивным образом оказалось так, что большинство из них работает на «Запорожстали» или связано с заводом. Так, в стройный хор защитников Пустоварова влился и голос депутата от БПП Петра Сабашука, который имеет общие с запорожской мэрией строительные проекты.

No Comments

Оставьте комментарий
Visit Our BlogVisit Our Blog