Существует несколько мифов о приготовлении стейков, которые заставляют думать о сложности и даже невозможности приготовления вкусного и сочного мяса в домашних условиях. Сегодня мы будем делиться секретами приготовления настоящих стейков в домашних условиях.
Видео с подробным описанием процесса и рекомендациями известного запорожского ресторатора и бизнесмена Артура Гатунка можно посмотреть ниже:
Несколько правил приготовления стейков:
- Правильное мясо – это залог успеха! Для приготовления стейков используют исключительно говядину высокой степени мраморности. В условиях карантина, найти необходимый продукт можно либо заказав вакуумированный стейк со всеми необходимыми ингредиентами в заведении. Сделать это можно с доставкой на дом и пошаговым рецептом в наборе в запорожском кафе Jobs Cafe. Помните, что для настоящего стейка используемое мясо должно пройти процесс вызревания, поэтому лучше заказать уже готовый для приготовления стейк.
Заказать стейк с рецептом и набором всех необходимых ингредиентов, и что важно – в правильных пропорциях, можно по телефону: 094-936-27-08. - Теперь немного о процессе вызревании. По словам шеф-повара Jobs Cafe Евгения Гергеца, наиболее нежный и сочный стейк с оптимальными вкусовыми качествами получится в случае, если мясо прошло процесс ферментации 20 – 21 день. При этом вызревание может быть сухим и влажным. Именно влажное вызревание мяса обеспечит тот самый эффект «таяния» во рту.
- Мясо должно быть комнатной температуры. За несколько часов до приготовления необходимо вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Это обеспечит вам равномерную прожарку стейка.
- На чем жарить. Конечно оптимально использовать гриль или сковородку гриль, но невероятно вкусный стейк может быть приготовлен и на старой доброй чугунной сковороде, которая найдется практически у любой хозяйки.
- Когда солить? На эту тему спорят мастера и кулинарные специалисты самой высшей категории. Одни рекомендуют делать это прямо перед приготовлением, обильно запонировать стейк в морскую соль, а вот другие утверждают, что сочность и насыщенный вкус мяса получится сохранить посолив стейк в конце.
- Процесс обжарки. Главное правильно успеха в приготовлении настоящего стейка – это быстрая обжарка. То есть, мясо сначала должно быть быстро обжарено с двух сторон на раскаленной сковородке, до румяной корочки, а затем уже доводиться до готовки.
Итак:
- Достаньте стейк и оставьте его на несколько часов, чтобы мясо «согрелось».
- Поставьте на средне-сильный огонь чугунную сковородку с толстым дном
- Пока сковородка нагревается, высушите стейк с помощью салфеток и смажьте небольшим количеством оливкового или рафинированного масла с двух сторон.
- Высыпте на тарелку равномерно морскую соль и смесь перцев, обваляйте стейк в смеси.
- Положите стейк на раскаленную сковороду и обжаривайте с каждой стороны по 60-90 секунд, пока он не подрумянится равномерно.
- Далее немного уменьшите огонь, добавьте на сковородку около 25-ти граммов сливочного масла и веточку тимьяна.
- Доведите стейк до готовности (примерно 6 минут, если толщина мяса около 4 см), при этом не забывайте поливать стейк получившейся в сковородке смесью сока и специй.
- Перед подачей выложите мясо на разогретую тарелку или дощечку, оно должно «отдохнуть» 5-10 минут.
Приятного аппетита!