Запорожский ресторатор рассказал секрет приготовления идеального стейка

363

Существует несколько мифов о приготовлении стейков, которые заставляют думать о сложности и даже невозможности приготовления вкусного и сочного мяса в домашних условиях. Сегодня мы будем делиться секретами приготовления настоящих стейков в домашних условиях.

Видео с подробным описанием процесса и рекомендациями известного запорожского ресторатора и бизнесмена Артура Гатунка можно посмотреть ниже:

Несколько правил приготовления стейков:

  1. Правильное мясо – это залог успеха! Для приготовления стейков используют исключительно говядину высокой степени мраморности. В условиях карантина, найти необходимый продукт можно либо заказав вакуумированный стейк со всеми необходимыми ингредиентами в заведении. Сделать это можно с доставкой на дом и пошаговым рецептом в наборе в запорожском кафе Jobs Cafe. Помните, что для настоящего стейка используемое мясо должно пройти процесс вызревания, поэтому лучше заказать уже готовый для приготовления стейк.
    Заказать стейк с рецептом и набором всех необходимых ингредиентов, и что важно – в правильных пропорциях, можно по телефону: 094-936-27-08.
  2. Теперь немного о процессе вызревании. По словам шеф-повара Jobs Cafe Евгения Гергеца, наиболее нежный и сочный стейк с оптимальными вкусовыми качествами получится в случае, если мясо прошло процесс ферментации 20 – 21 день. При этом вызревание может быть сухим и влажным. Именно влажное вызревание мяса обеспечит тот самый эффект «таяния» во рту.
  3. Мясо должно быть комнатной температуры. За несколько часов до приготовления необходимо вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Это обеспечит вам равномерную прожарку стейка.
  4. На чем жарить. Конечно оптимально использовать гриль или сковородку гриль, но невероятно вкусный стейк может быть приготовлен и на старой доброй чугунной сковороде, которая найдется практически у любой хозяйки.
  5. Когда солить? На эту тему спорят мастера и кулинарные специалисты самой высшей категории. Одни рекомендуют делать это прямо перед приготовлением, обильно запонировать стейк в морскую соль, а вот другие утверждают, что сочность и насыщенный вкус мяса получится сохранить посолив стейк в конце.
  6. Процесс обжарки. Главное правильно успеха в приготовлении настоящего стейка – это быстрая обжарка. То есть, мясо сначала должно быть быстро обжарено с двух сторон на раскаленной сковородке, до румяной корочки, а затем уже доводиться до готовки.

Итак:

  1. Достаньте стейк и оставьте его на несколько часов, чтобы мясо «согрелось».
  2. Поставьте на средне-сильный огонь чугунную сковородку с толстым дном
  3. Пока сковородка нагревается, высушите стейк с помощью салфеток и смажьте небольшим количеством оливкового или рафинированного масла с двух сторон.
  4. Высыпте на тарелку равномерно морскую соль и смесь перцев, обваляйте стейк в смеси.
  5. Положите стейк на раскаленную сковороду и обжаривайте с каждой стороны по 60-90 секунд, пока он не подрумянится равномерно.
  6. Далее немного уменьшите огонь, добавьте на сковородку около 25-ти граммов сливочного масла и веточку тимьяна.
  7. Доведите стейк до готовности (примерно 6 минут, если толщина мяса около 4 см), при этом не забывайте поливать стейк получившейся в сковородке смесью сока и специй.
  8. Перед подачей выложите мясо на разогретую тарелку или дощечку, оно должно «отдохнуть» 5-10 минут.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

Вам также могут понравиться