В этом году Масленичная неделя продлиться с 8 по 14 марта. Масленицу принято отмечать с вкусной едой, музыкой, песнями и разнообразными развлечениями. Главный обряд этого праздника — в конце праздничной недели принято сжигать на костре соломенную большой куклы, одетую в женскую одежду как древнее священное божество. Куклу сжигали, чтобы разбудить весеннюю природу и растопить холодный лед.
Блины выпекают из пшеничной, кукурузной, ржаной или овсяной муки. Первый блин принято отдать бедному человеку, чтобы он вспомнил всех покойных родственников.
Существовали гадания на блинах. Хозяйки смотрели, какими будут первые блины на Масленицу. Если они подгорали — это было плохой приметой.
Молоко, масло, но никакого мяса. Масленица была подготовительной неделей перед пасхальным постом. На церковном календаре это мясопустная неделя, то есть такая, когда из питания нужно исключить мясо. А вот молочные продукты (сливочное масло, сыр, молоко, творог), яйца и рыбу есть можно.
Очищение. На Масленичной неделе, которая предшествовала посту и воздержанию, важным ритуалом было очищение. Физическое, когда убирали в доме перед приходом гостей, выбрасывали или раздавали ненужные вещи, ходили в баню.
Духовное — когда избавлялись от обид, приглашая родню в гости, прося прощение во время Прощеного воскресенья. Сжигание чучела Зимы было не только символом перехода к Весне, но и знаком избавления от накопившегося негатива, готовности к новому.
Веселье. Плохой приметой на Масленицу было находиться в унынии. Считалось, что это умножит печали в текущем году. А вот веселье и радость должны были привлечь такие же радостные события и эмоции в наступившем году.
Понедельник – встреча. В этот день было принято ходить в гости и выпекать первый праздничные блины, которые затем отдавали бедным за помин душ усопших.
Вторник – сватовство. Ранее в этот день устраивали смотрины. Дело в том, что раньше, во время Великого поста, свадьбы играть было запрещено, а вот после Пасхи можно было и отметить создание новой семьи.
Среда — лакомка. В этот день свекровь печет блины, приглашает к себе в дом зятя и угощает его лакомствами. Считается, что чем богаче стол, тем больше теща благосклонна к мужу своей дочери.
Четверг — разгул. В четверг начинается Широкая Масленица — хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, песни и пляски.
Пятница — тещины вечерки. В этот день теща наведывается в дом к зятю, который накормить ее символом Масленицы. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» – подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.
Суббота — золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем.
Воскресенье — проводы. В этот день начинается подготовка к Великому посту. Люди просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось – сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.