В запорожских школах уже ввели меню с новыми нормами питания. Разработано оно в рамках реформирования системы школьного питания.
Отмечается, что питание для школьников должно быть здоровым и полезным. Как будут кормить учеников средних учебных учреждений Запорожья, узнавал портал Vgorode.
Так, в новом меню в 2-2,5 раза ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения, соков, уменьшено потребление хлеба и картофеля, увеличено потребление молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп и бобовых. Хлеб и булки заменят фруктами и овощами, цельными злаками и бобовыми.
Кроме того, теперь строго запрещено продавать в школьных столовых сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов, газированные напитки, в том числе сладкие, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.
К примеру, в УВК №67, что на ул. Рекордной, меню будет выглядеть следующим образом: детей не будут больше кормить макаронами с котлетой или пюре. Теперь ученикам предлагают грузинскую кухню с чахохбили, и тунисский кус-кус.
Также вместо обычного хлеба на пшеничной муке будут подавать цельнозерновой. Меню состоит из первого: борща или супа, но на протяжении всей недели блюда не повторяются, на второе в разные дни подают кашу (булгур, кус-кус, рис, жаркое, гречка) и различные салаты из свежих или квашеных овощей.
Также стоит отметить, что меню подорожало. Теперь за один день родителям придется платить по 45 гривен за 390 грамм комплексного обеда, состоящего из первого, второго (гарнир с мясом или рыбой), салата, хлеба, напитка (узвара, компота, шиповника) и фруктов. При том, что ранее меню стоило в районе 30 гривен. Не стоит забывать, что во всех школах Запорожья разное меню и разные стоимости.
Руководству школ дали возможность выбора: либо использовать при составлении меню разработанные командой рецепты и утвержденные МОЗ и Госпродпотребслужбой, либо самим его создавать с учетом прописанных норм.
Напомним, ранее мы писали, что обновленное меню для школьных столовых теперь включает в себя 160 блюд. В Госпродпотребслужбе уже утвердили технологические карты для блюд, которые будут готовить детям в школах. Документы – в свободном доступе по этой ССЫЛКЕ и любая школа может использовать их.
Отмечается, что над наполнением материалов работал Евгений Клопотенко с командой социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food.
Чтобы родители могли сравнить, похожи ли блюда, которые разработал Клопотенко, на еду, которую готовят в Вашей школе, его команда создала на основе разработанных рецептур, подробные техкарты. Там есть фото блюд, пошаговая подготовка и другие подробности. Все в свободном доступе ЗДЕСЬ.