В Госпродпотребслужбе утвердили технологические карты для блюд, которые будут готовить детям в школах. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.
Отмечается, что над наполнением материалов работал Евгений Клопотенко с командой социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food.
В настоящее время технологические карты опубликованы на сайте Министерства здравоохранения Украины. Документы – в свободном доступе и любая школа может использовать их.
Блюда и изделия из этой технологической документации можно вносить в любое сезонное меню, в том числе и зимнее. В ней представлены все необходимые расчеты (брутто/нетто, энергетическая ценность и т.п.), указанные процессы приготовления и температурные режимы. Также есть технологические карты на безглютеновые блюда и инструкции, как готовить еду.
Загрузить техкарты можно по ссылке: https://bit.ly/3nuLMbb
Напомним, в Украине, в частности и в Запорожской области, продолжается обновление школьного меню. Работа проходит в рамках реформы системы школьного питания.
Что меняется в системе школьного питания? Уменьшается количество сахара, который потребляют дети – с 70 г в день на 25 г. Суточный объем соли – не более 5 г. Хлеб и булки заменят фруктами и овощами, цельными злаками и бобовыми.
Раньше меню составляли на две недели для зимне-весеннего и летне-осеннего периодов года. Теперь оно должно быть четырехнедельным для разных сезонов. Это позволит разнообразить рацион детей и побуждать составителей меню к использованию сезонных продуктов.
Новое меню теперь является источником информации об энергетической ценности блюд и изделий, об имеющихся в них аллергенах. Оно позволяет рассчитать, насколько потребляемая детьми пища отвечает нормам.