Новое школьное меню: в Госпродпотребслужбе рассказали, чем будут кормить запорожских школьников

Технологические карты на блюда и продукты уже согласованы

324

В Госпродпотребслужбе утвердили технологические карты для блюд, которые будут готовить детям в школах. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что над наполнением материалов работал Евгений Клопотенко с командой социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food.

В настоящее время технологические карты опубликованы на сайте Министерства здравоохранения Украины. Документы – в свободном доступе и любая школа может использовать их.

Блюда и изделия из этой технологической документации можно вносить в любое сезонное меню, в том числе и зимнее. В ней представлены все необходимые расчеты (брутто/нетто, энергетическая ценность и т.п.), указанные процессы приготовления и температурные режимы. Также есть технологические карты на безглютеновые блюда и инструкции, как готовить еду.

Загрузить техкарты можно по ссылке: https://bit.ly/3nuLMbb

Напомним, в Украине, в частности и в Запорожской области, продолжается обновление школьного меню. Работа проходит в рамках реформы системы школьного питания.

Что меняется в системе школьного питания? Уменьшается количество сахара, который потребляют дети – с 70 г в день на 25 г. Суточный объем соли – не более 5 г. Хлеб и булки заменят фруктами и овощами, цельными злаками и бобовыми.

Раньше меню составляли на две недели для зимне-весеннего и летне-осеннего периодов года. Теперь оно должно быть четырехнедельным для разных сезонов. Это позволит разнообразить рацион детей и побуждать составителей меню к использованию сезонных продуктов.

Новое меню теперь является источником информации об энергетической ценности блюд и изделий, об имеющихся в них аллергенах. Оно позволяет рассчитать, насколько потребляемая детьми пища отвечает нормам.

Вам также могут понравиться