Из-за участившихся в Запорожской области дождей жители Мелитополя собирают грибы прямо в центре города.
Местное издание mltpl.Сity опубликовало интервью с одним из грибников, которого журналист застал за «охотой» прямо в центральном парке Мелитополя.
Мужчина старательно осматривал подросшую поросль кустов и деревьев на участке парка, прилегающем к улице Героев Украины, иногда наклонялся или приседал, а затем что-то отправлял в полиэтиленовый пакет.
— Простите, а вы грибы собираете?
— Да, так и есть, — добродушно отозвался горожанин, представившийся Сан Санычем.
— А не боитесь отравиться? Какие здесь растут грибы?
— Не боюсь, — убеждает пенсионер и демонстрирует свою добычу». — Вот моховик трещевидный. Его также называют польский гриб или поддубник. А вот это — сыроежка классическая! Слышите, какой грибной запах пошел? А отваришь, так вообще аромат.
— Что еще встречается в парке?
— По сезону, разное. Шампиньоны. А вот, смотрите, похож на боровик — на белый гриб? Это разновидность моховиков. Их также поддубниками в народе называют, потому что они любят расти там, где дубы. Вот как раз дуб и вот там, дуб, и еще один. Как говорится, «где елки — там и волки», — шутит собеседник.
Моховики в траве прячутся. Раньше парк был заросший, так грибов валом было, а сейчас его проредили, почистили, влага не задерживается, оно ж продувает — сквозняки поделали. Вроде облагородили, бомжей меньше стало, наркоманов и прочих темных личностей. А вот с грибами теперь проблема. В этом году они очень поздно пошли, потому что дождей не было, весна была сухая. А сейчас я их уже больше недели собираю.
— Но вы в съедобности этих грибов уверены?
— Ну, вот мы в 1968-м приехали в Мелитополь из Липецка, а там леса. И знаете, привык собирать грибы с детства. Парк — тот же лес. Раз там нашел сыроежечку, моховичок, а потом стал искать каждый год. Ну и так около 40 лет собираю. Транспорта, чтобы поехать в лесничество, у меня нет. Я живу здесь на соседней улице, и прогулка по парку у меня как зарядка получается. Специально складываю отдельно разные виды грибов. Сыроежка на себя грязь берет, потому их в другой пакетик складываю. Принес домой, бросил в воду, пока земля откисает, я другими грибами занимаюсь.
Сан Саныч вспоминает, что случалось набрать полный пакет грибов и даже больше. Но конкурентов много, не один он выходит по утрам на промысел.
— Там пара ходит, там пара ходит, — показывает на разные участки парка мелитополец. — Вот сейчас у меня дома три трехлитровых бутыля отварных грибов. Сегодня еще пособираю, обработаю их, уже баночки у меня готовы, и вот с женой закатаем их, получится банок 20 поллитровых маринованных. Разве плохо для семейного бюджета?
Рассказывать о грибах мужчине нравится. Показывает сыроежки с разного цвета шляпками — серенькой, желтенькой, а бывает еще и розовая. Моховик тоже трех видов, оказывается, у нас растет — трещевидный (официальное название «трещиноватый» — авт.), темный как желудь и с красно-синим отливом. К осени еще появляется синяя ножка, гриб зонтик нескольких видов попадается и рядовка фиолетовая, серая. На пнях вырастают зимние опята.
В то же время Сан Саныч строго-настрого предупреждает неопытных грибников о подстерегающей их опасности.
— Я-то стопроцентно уверен в тех грибах, что собираю. Но в парке иногда — в этом году, правда, еще не видел — попадается самый опасный гриб — бледная поганка! В Одессе недавно был случай, о котором сообщили все средства массовой информации — целая многодетная семья отравилась, потому что среди собранных грибов была бледная поганка. Правда, как врачи это определили, я не знаю. Не верю, что у нас есть такие лаборатории, которые могут это определить.
Токсины бледной поганки не поддаются никакой термической обработке: хоть целые сутки вари, все равно отравишься. Никакой яд невозможно определить заранее ни серебром, ни луком, ни картошкой — это все бред, но люди ведутся. Каждый ядовитый гриб имеет свой яд, а картошка и лук — не лакмусовые бумажки, которые изменят цвет и покажут его наличие.
Не забыл грибник напомнить и о том, что грибы как губка впитывают всю гадость из почвы и воздуха, потому их нельзя собирать возле дорог, да и в посадках возле полей, где в землю могли попасть различные химикаты.
— Можно даже хорошим грибом отравиться, если когда-то поблизости был, к примеру, военный завод. В книге известного миколога (специалиста по грибам — авт.) Михаила Вишневского приводится пример, что в одной из областей России был большой выброс окислителя, ракетного топлива. А люди там все время собирали боровики и вдруг начали происходить массовые отравления. И когда начали разбираться, выяснили, что грибы просто всосали в себя эту гадость.
Завершив ликбез, мужчина продолжил поиски лакомства для зимних семейных трапез.
Стоит напомнить, что эпидемиологи Запорожской области настоятельно отговаривают граждан от сбора дикорастущих грибов. Практически ежегодно в области случаются отравления грибами, порой даже со смертельным исходом. Потому «тихую охоту» нашем регионе эпидемиологи переименовали в «тихую войну».
Так, например, в 2012-м году были зарегистрированы в Запорожье случай с двумя пострадавшими, в Днепрорудном — случай с двумя пострадавшими, в Токмаке — случай с пострадавшим. Во всех случаях употреблялись неизвестные грибы. В Запорожье 18-летнюю девушку, которая собирала грибы с мамой в Коммунарском районе города, медики спасти не смогли. Осенью того же года в реанимацию Пологовской центральной районной больницы с симптомами отравления (тошнота, рвота, диарея) поступили трое мужчин — 59-ти, 40-ка и 32-х лет, а также 28-летняя и 21-летняя женщины. Как выяснилось, все пострадавшие — члены одной семьи, которые употребляли в пищу дикорастущие грибы.
В 2013-м в ЦРБ Приазовского района доставили пятерых сельских жителей с признаками сильного отравления продуктами питания. По информации пресс-службы Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, 49-летний мужчина, его супруга, двое сыновей 26-ти и 20-лет, а также 19-летняя гостья семьи отведали блюда из грибов, которые накануне собрали около города Цюрупинск Херсонской области, куда ездили на свадьбу к родственникам. Все выжили, но ущерб своему здоровью нанесли непоправимый.
А несколько лет назад и в нашей Константиновке от отравления грибами скончались два человека из одной семьи.
Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям предостерегает: употребление грибов может привести к отравлению, а иногда и к смерти! Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (в магазинах, теплицах, специализированных киосках), избегайте приобретения грибов на стихийных рынках. Не собирайте грибы самостоятельно!
Бледная поганка — гриб из рода мухоморов, самый ядовитый в мире. Ее часто путают со съедобными грибами. Яд бледной поганки не разрушается под воздействием высокой температуры. При отравлении этим грибом возникают судороги, дыхательная, сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, желтуха, человек впадает в кому. Часто отравление приводит к летальному исходу.
Автор: Ирина Левченко