В Мелитополе началась «Тихая охота»

1 001

Из-за участившихся в Запорожской области дождей жители Мелитополя собирают грибы прямо в центре города. 

Местное издание mltpl.Сity опубликовало интервью с одним из грибников, которого журналист застал за «охотой» прямо в центральном парке Мелитополя.

Мужчина старательно осматривал подросшую поросль кустов и деревьев на участке парка, прилегающем к улице Героев Украины, иногда наклонялся или приседал, а затем что-то отправлял в полиэтиленовый пакет.

Два в одном — и утренняя зарядка, и добавка к семейному рациону Ирина Левченко

 Простите, а вы грибы собираете?

— Да, так и есть, — добродушно отозвался горожанин, представившийся Сан Санычем.

— А не боитесь отравиться? Какие здесь растут грибы?

— Не боюсь, — убеждает пенсионер и демонстрирует свою добычу». — Вот моховик трещевидный. Его также называют польский гриб или поддубник. А вот это — сыроежка классическая! Слышите, какой грибной запах пошел? А отваришь, так вообще аромат.

Грибы прячутся в траве и под листьями Ирина Левченко

— Что еще встречается в парке?

— По сезону, разное. Шампиньоны. А вот, смотрите, похож на боровик — на белый гриб? Это разновидность моховиков. Их также поддубниками в народе называют, потому что они любят расти там, где дубы. Вот как раз дуб и вот там, дуб, и еще один. Как говорится, «где елки — там и волки», — шутит собеседник.

Моховики в траве прячутся. Раньше парк был заросший, так грибов валом было, а сейчас его проредили, почистили, влага не задерживается, оно ж продувает — сквозняки поделали. Вроде облагородили, бомжей меньше стало, наркоманов и прочих темных личностей. А вот с грибами теперь проблема. В этом году они очень поздно пошли, потому что дождей не было, весна была сухая. А сейчас я их уже больше недели собираю.

Оказывается, и этот гриб съедобный Ирина Левченко

 Но вы в съедобности этих грибов уверены?

— Ну, вот мы в 1968-м приехали в Мелитополь из Липецка, а там леса. И знаете, привык собирать грибы с детства. Парк — тот же лес. Раз там нашел сыроежечку, моховичок, а потом стал искать каждый год. Ну и так около 40 лет собираю. Транспорта, чтобы поехать в лесничество, у меня нет. Я живу здесь на соседней улице, и прогулка по парку у меня как зарядка получается. Специально складываю отдельно разные виды грибов. Сыроежка на себя грязь берет, потому их в другой пакетик складываю. Принес домой, бросил в воду, пока земля откисает, я другими грибами занимаюсь.

Сан Саныч вспоминает, что случалось набрать полный пакет грибов и даже больше. Но конкурентов много, не один он выходит по утрам на промысел.

— Там пара ходит, там пара ходит, — показывает на разные участки парка мелитополец. — Вот сейчас у меня дома три трехлитровых бутыля отварных грибов. Сегодня еще пособираю, обработаю их, уже баночки у меня готовы, и вот с женой закатаем их, получится банок 20 поллитровых маринованных. Разве плохо для семейного бюджета?

А вот и разноцветные сыроежки Ирина Левченко

Рассказывать о грибах мужчине нравится. Показывает сыроежки с разного цвета шляпками — серенькой, желтенькой, а бывает еще и розовая. Моховик тоже трех видов, оказывается, у нас растет — трещевидный (официальное название «трещиноватый» — авт.), темный как желудь и с красно-синим отливом. К осени еще появляется синяя ножка, гриб зонтик нескольких видов попадается и рядовка фиолетовая, серая. На пнях вырастают зимние опята.

Так выглядит моховикИрина Левченко

Так выглядит моховикИрина Левченко

В то же время Сан Саныч строго-настрого предупреждает неопытных грибников о подстерегающей их опасности.

— Я-то стопроцентно уверен в тех грибах, что собираю. Но в парке иногда — в этом году, правда, еще не видел — попадается самый опасный гриб — бледная поганка! В Одессе недавно был случай, о котором сообщили все средства массовой информации — целая многодетная семья отравилась, потому что среди собранных грибов была бледная поганка. Правда, как врачи это определили, я не знаю. Не верю, что у нас есть такие лаборатории, которые могут это определить.

Токсины бледной поганки не поддаются никакой термической обработке: хоть целые сутки вари, все равно отравишься. Никакой яд невозможно определить заранее ни серебром, ни луком, ни картошкой — это все бред, но люди ведутся. Каждый ядовитый гриб имеет свой яд, а картошка и лук — не лакмусовые бумажки, которые изменят цвет и покажут его наличие.

Сан Саныч предостерегает — среди грибов встречаются ядовитые, в том числе, и бледная поганка Ирина Левченко

Не забыл грибник напомнить и о том, что грибы как губка впитывают всю гадость из почвы и воздуха, потому их нельзя собирать возле дорог, да и в посадках возле полей, где в землю могли попасть различные химикаты.

— Можно даже хорошим грибом отравиться, если когда-то поблизости был, к примеру, военный завод. В книге известного миколога (специалиста по грибам — авт.) Михаила Вишневского приводится пример, что в одной из областей России был большой выброс окислителя, ракетного топлива. А люди там все время собирали боровики и вдруг начали происходить массовые отравления. И когда начали разбираться, выяснили, что грибы просто всосали в себя эту гадость.

Завершив ликбез, мужчина продолжил поиски лакомства для зимних семейных трапез.

Стоит напомнить, что эпидемиологи Запорожской области настоятельно отговаривают граждан от сбора дикорастущих грибов. Практически ежегодно в области случаются отравления грибами, порой даже со смертельным исходом. Потому «тихую охоту» нашем регионе эпидемиологи переименовали в «тихую войну».

Так, например, в 2012-м году были зарегистрированы в Запорожье случай с двумя пострадавшими, в Днепрорудном — случай с двумя пострадавшими, в Токмаке — случай с пострадавшим. Во всех случаях употреблялись неизвестные грибы. В Запорожье 18-летнюю девушку, которая собирала грибы с мамой в Коммунарском районе города, медики спасти не смогли. Осенью того же года в реанимацию Пологовской центральной районной больницы с симптомами отравления (тошнота, рвота, диарея) поступили трое мужчин — 59-ти, 40-ка и 32-х лет, а также 28-летняя и 21-летняя женщины. Как выяснилось, все пострадавшие — члены одной семьи, которые употребляли в пищу дикорастущие грибы.

В 2013-м в ЦРБ Приазовского района доставили пятерых сельских жителей с признаками сильного отравления продуктами питания. По информации пресс-службы Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, 49-летний мужчина, его супруга, двое сыновей 26-ти и 20-лет, а также 19-летняя гостья семьи отведали блюда из грибов, которые накануне собрали около города Цюрупинск Херсонской области, куда ездили на свадьбу к родственникам. Все выжили, но ущерб своему здоровью нанесли непоправимый.

А несколько лет назад и в нашей Константиновке от отравления грибами скончались два человека из одной семьи.

Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям предостерегает: употребление грибов может привести к отравлению, а иногда и к смерти! Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (в магазинах, теплицах, специализированных киосках), избегайте приобретения грибов на стихийных рынках. Не собирайте грибы самостоятельно!

Бледную поганку можно узнать по юбочке на ножке unian.ua

Бледная поганка — гриб из рода мухоморов, самый ядовитый в мире. Ее часто путают со съедобными грибами. Яд бледной поганки не разрушается под воздействием высокой температуры. При отравлении этим грибом возникают судороги, дыхательная, сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, желтуха, человек впадает в кому. Часто отравление приводит к летальному исходу.

Автор: Ирина Левченко

Вам также могут понравиться