В Запорожье большое количество людей отравились овощами

Отравление весенними овощами, которые содержат ядовитые нитраты и нитриты, с каждым годом становятся опаснее.

По информации пресс-службы Запорожского лабораторного центра МОЗ Украины, по состоянию на пятнадцатое апреля, в Запорожье и области было зарегистрировано 186 случаев отравления. К слову, это на тридцать пять процентов больше, чем на прошлой неделе.

В целом по области лабораторно подтверждено 51% случаев ОКИ, из них в 61% — ротавирусная инфекция. Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на мясную продукцию — 25,8%, молочную продукцию — 23,8%, рыбную продукцию — 7,3%, овощи, фрукты — 10,6%.

При этом удельный вес продуктов домашнего изготовления (неправильного хранения) составила 64,2%, пищевых продуктов, приобретенных на узаконенных рынках — 18,5%; на стихийных — 17,2%.

Для справки:

Лидерами по содержанию нитратов являются:

  • листья салата
  • капуста  листовая
  • ранняя зелень: шпинат, лук зеленый, укроп
  • редис

Среднее количество нитратов содержится в:

  • цветной капусте
  • брокколи
  • огурцах
  • сельдерее
  • кабачках
  • редьке
  • моркови
  • капусте белокочанной

Меньше всего нитратов содержится в:

  • капусте брюссельской
  • горохе
  • фасоли
  • сладком перце
  • картофеле
  • томатах
  • луке репчатом

 

лабораторный центрОКИотравление весенними овощами