Отравление весенними овощами, которые содержат ядовитые нитраты и нитриты, с каждым годом становятся опаснее.
По информации пресс-службы Запорожского лабораторного центра МОЗ Украины, по состоянию на пятнадцатое апреля, в Запорожье и области было зарегистрировано 186 случаев отравления. К слову, это на тридцать пять процентов больше, чем на прошлой неделе.
В целом по области лабораторно подтверждено 51% случаев ОКИ, из них в 61% — ротавирусная инфекция. Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на мясную продукцию — 25,8%, молочную продукцию — 23,8%, рыбную продукцию — 7,3%, овощи, фрукты — 10,6%.
При этом удельный вес продуктов домашнего изготовления (неправильного хранения) составила 64,2%, пищевых продуктов, приобретенных на узаконенных рынках — 18,5%; на стихийных — 17,2%.
Для справки:
Лидерами по содержанию нитратов являются:
- листья салата
- капуста листовая
- ранняя зелень: шпинат, лук зеленый, укроп
- редис
Среднее количество нитратов содержится в:
- цветной капусте
- брокколи
- огурцах
- сельдерее
- кабачках
- редьке
- моркови
- капусте белокочанной
Меньше всего нитратов содержится в:
- капусте брюссельской
- горохе
- фасоли
- сладком перце
- картофеле
- томатах
- луке репчатом