В ночь на 25 декабря католики и прихожане части православных церквей празднуют Рождество Христово.
Готовиться к Рождеству католики начинают еще за четыре недели. Этот период называется Адвент и включает дни покаяния, исповеди, причастия. Католический праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней послепраздника.
24 декабря в преддверие Рождества Христова католики соблюдают особо строгий пост. По традиции пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, после чего во всех католических и протестантских храмах по всему миру совершаются торжественные рождественские богослужения, присутствие на которых для католиков обязательно. Во время мессы вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя.
К рождественским рецептам горячих блюд есть особое требование: они должны готовиться без активного участия хозяйки, сами по себе, чтобы семья, вернувшись с праздничной службы, могла сразу же сесть за стол и отведать праздничное горячее блюдо. Именно поэтому так часто на праздничный рождественский стол подают запеченную целиком птицу: гуся, индейку, утку или фазана. Птицу как правило фаршируют или готовят одновременно с гарниром, в каждой стране отдают предпочтение определенным рождественским рецептам начинок.
Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 Рождественских рецептов.
Рождественская индейка
Запеченая индейка на католическое Рождество – обычное дело. Только вот приготовить её сочной и нежной, не пересушив грудку, не так-то просто. И не забудьте подать к ней ягодный соус!
Ингредиенты:
- 1 тушка индейки средняя,
- 1,5кг картофеля,
- 300г свежих или 100г сушеных грибов любых,
- 100г сметаны,
- 1 луковица,
- тимьян,
- растительное масло,
- специи (мускатный орех, кориандр, карри), соль.
Как готовить:
До полуготовности отварить картофель, если используются сушеные грибы – замочить их, свежие – нарезать. Измельчить лук и вместе с грибами на масле обжарить до зарумянивания, влить сметану, потушить 5 мин, помешивая. Положить подготовленную индейку на спинку, нафаршировать ее нарезанным картофелем и грибной смесью, выкладывая их чередуя. Зашить отверстие толстой ниткой так, чтобы дырочек не оставалось. Перемешать все специи в миске, добавить 6 ст.л. растительного масла, снова перемешать и натереть индейку. Ножки птицы связать ниткой сделав их крест-накрест – так будет компактнее. Выложить индейку в глубокий противень, разложить вокруг оставшийся картофель, запекать около 1,5ч в разогретой до 180 градусов духовке.
Рождественский пунш
Традиционные зимние напитки — глинтвейн, пунш и грог — согревают не только тело, но и душу! Но и холодный пунш на основе игристого вина — изящный вариант для рождественской вечеринки.
Ингредиенты:
- Корица — 2 палочки или 2 ч. л. порошка,
- Гвоздика — 10 бутонов или 1/2 ч. л. порошка,
- Перец душистый — 8 горошин или 1 1/2 ч. л. порошка,
- Кардамон — 3 коробочки или 1/2 ч. л. порошка,
- Имбирный корень (чищеный) — 1 см,
- Сок и цедра 1 апельсина,
- Клюква свежая или замороженная — 1 1/2 стакана
- Вода — 4 1/2 стакана
- Мед жидкий — 1/4 стакана
- Мускатный орех молотый.
Как готовить:
Отрезать квадрат марли со сторонами 15х15 см. Выложить марлю на стол, а на нее сложить корицу, гвоздику, душистый перец и кардамон. Пройтись по специям скалкой, чтобы раздавить их. Затем добавить к этой смеси имбирь и цедру апельсина, связать концы марли кухонной нитью, оставляя длинный свисающий конец. В большой сотейник положить мешочек со специями и остальные ингредиенты, перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и готовить, помешивая, около 15 минут. Мешочек со специями достать из сотейника, а клюкву пюрировать с помощью картофелемялки. Готовить на медленном огне еще 10 минут. Процедить массу через сито, жмых удалить, а пунш разлить в 4 порционные кружки, можно украсить палочками корицы. Подавать рождественский пунш сразу же.
Рождественский пирог
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Пудра сахарная — 2 ст.л.
- Сахар ванильный — 1 ст.л.
- Соль — 1 щепотка
- Ром — 2 ст.л.
- Кардамон — 1 ч.л.
- Эссенция лимонная — 1/2 ч.л.
- Яйца — 2 шт.
- Жир — 100 г
- Сыр плавленый — 500 г
- Изюм белый — 250 г
- Пудра сахарная — 100 г
- Сливы — 120 г
Как готовить?
Ингредиенты:
- 2 филе слабосоленой сельди
- 1 большая вареная свекла
- 4 средние вареные картофелины
- 1 небольшая луковица
- 2 небольших свежих огурчика
- 3 веточки укропа
Для заправки:
- 150 мл жирной сметаны
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. меда
- Соль, перец
Как готовить:
- Филе сельди нарезать небольшими кусочками, свеклу, картофель и огурцы – кубиками.
- Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Укроп вымыть, обсушить и измельчить.
- Смешать в салатнице сельдь, свеклу, картофель и огурцы. Посолить, поперчить по вкусу.
- Перемешать сметану с лимонным соком и медом. Заправить салат и посыпать его укропом.
Рождественский салат от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- 4 шарика моцареллы по 100 г
- 4 крупных мандарина
- 2 горсти рукколы
- Несколько веточек мяты
- 4 ломтика прошутто
- 50 г пармезана
- Крупная соль
- Свежемолотый перец
- Цедра и сок одного лимона
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
Как готовить:
- Разрезать моцареллу на куски и выложить на тарелку. Посыпать солью, перцем и мелко натертой лимонной цедрой. Сверху разложить тонкие кружочки очищенных мандаринов.
- Сбрызнуть смесью лимонного сока и оливкового масла салатные листья. Завернуть их в ломтик прошутто как букет. Выложить на тарелку поверх мандаринов и моцареллы.
- Посыпать тонкой стружкой пармезана и мятными листьями. Сбрызнуть бальзамиком.