Католическое Рождество: идеи блюд (ФОТО)

306

В ночь на 25 декабря католики и прихожане части православных церквей празднуют Рождество Христово.

Готовиться к Рождеству католики начинают еще за четыре недели. Этот период называется Адвент и включает дни покаяния, исповеди, причастия. Католический праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней послепраздника.

24 декабря в преддверие Рождества Христова католики соблюдают особо строгий пост. По традиции пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, после чего во всех католических и протестантских храмах по всему миру совершаются торжественные рождественские богослужения, присутствие на которых для католиков обязательно. Во время мессы вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя.

К рождественским рецептам горячих блюд есть особое требование: они должны готовиться без активного участия хозяйки, сами по себе, чтобы семья, вернувшись с праздничной службы, могла сразу же сесть за стол и отведать праздничное горячее блюдо. Именно поэтому так часто на праздничный рождественский стол подают запеченную целиком птицу: гуся, индейку, утку или фазана. Птицу как правило фаршируют или готовят одновременно с гарниром, в каждой стране отдают предпочтение определенным рождественским рецептам начинок.

Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 Рождественских рецептов.

Рождественская индейка

Запеченая индейка на католическое Рождество – обычное дело. Только вот приготовить её сочной и нежной, не пересушив грудку, не так-то просто. И не забудьте подать к ней ягодный соус!

Ингредиенты:

  • 1 тушка индейки средняя,
  • 1,5кг картофеля,
  • 300г свежих или 100г сушеных грибов любых,
  • 100г сметаны,
  • 1 луковица,
  • тимьян,
  • растительное масло,
  • специи (мускатный орех, кориандр, карри), соль.

Как готовить:

До полуготовности отварить картофель, если используются сушеные грибы – замочить их, свежие – нарезать. Измельчить лук и вместе с грибами на масле обжарить до зарумянивания, влить сметану, потушить 5 мин, помешивая. Положить подготовленную индейку на спинку, нафаршировать ее нарезанным картофелем и грибной смесью, выкладывая их чередуя. Зашить отверстие толстой ниткой так, чтобы дырочек не оставалось. Перемешать все специи в миске, добавить 6 ст.л. растительного масла, снова перемешать и натереть индейку. Ножки птицы связать ниткой сделав их крест-накрест – так будет компактнее. Выложить индейку в глубокий противень, разложить вокруг оставшийся картофель, запекать около 1,5ч в разогретой до 180 градусов духовке.

 

Рождественский пунш

Традиционные зимние напитки — глинтвейн, пунш и грог — согревают не только тело, но и душу! Но и холодный пунш на основе игристого вина — изящный вариант для рождественской вечеринки.

Ингредиенты:

  • Корица — 2 палочки или 2 ч. л. порошка,
  • Гвоздика — 10 бутонов или 1/2 ч. л. порошка
  • Перец душистый — 8 горошин или 1 1/2 ч. л. порошка,
  • Кардамон — 3 коробочки или 1/2 ч. л. порошка,
  • Имбирный корень (чищеный) — 1 см,
  • Сок и цедра 1 апельсина,
  • Клюква свежая или замороженная — 1 1/2 стакана
  • Вода — 4 1/2 стакана
  • Мед жидкий — 1/4 стакана
  • Мускатный орех молотый.

 

Как готовить:

Отрезать квадрат марли со сторонами 15х15 см. Выложить марлю на стол, а на нее сложить корицу, гвоздику, душистый перец и кардамон. Пройтись по специям скалкой, чтобы раздавить их. Затем добавить к этой смеси имбирь и цедру апельсина, связать концы марли кухонной нитью, оставляя длинный свисающий конец. В большой сотейник положить мешочек со специями и остальные ингредиенты, перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и готовить, помешивая, около 15 минут. Мешочек со специями достать из сотейника, а клюкву пюрировать с помощью картофелемялки. Готовить на медленном огне еще 10 минут. Процедить массу через сито, жмых удалить, а пунш разлить в 4 порционные кружки, можно украсить палочками корицы. Подавать рождественский пунш сразу же.

Рождественский пирог

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Пудра сахарная — 2 ст.л.
  • Сахар ванильный — 1 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Ром — 2 ст.л.
  • Кардамон — 1 ч.л.
  • Эссенция лимонная — 1/2 ч.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Жир — 100 г
  • Сыр плавленый — 500 г
  • Изюм белый — 250 г
  • Пудра сахарная — 100 г
  • Сливы — 120 г

Как готовить?

Отделить половину муки. Смешать ее с разрыхлителем, специями, солью, эссенцией, ванильным сахаром и половиной сахарной пудры. Отдельно смешать нарезанные сливы, плавленый сыр, изюм, масло и жир. Добавить миндаль. Полученную смесь соединить с мукой. В процессе вымешивания добавить оставшуюся муку. Тесто раскатать в форме полена. Выложить на противень, покрытый фольгой. Готовить в предварительно разогретой до 240 градусов духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Шведский салат из сельди и свеклы

Ингредиенты:

  • 2 филе слабосоленой сельди
  • 1 большая вареная свекла
  • 4 средние вареные картофелины
  • 1 небольшая луковица
  • 2 небольших свежих огурчика
  • 3 веточки укропа

Для заправки:

  • 150 мл жирной сметаны
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. меда
  • Соль, перец

Как готовить:

  1. Филе сельди нарезать небольшими кусочками, свеклу, картофель и огурцы – кубиками.
  2. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Укроп вымыть, обсушить и измельчить.
  3. Смешать в салатнице сельдь, свеклу, картофель и огурцы. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Перемешать сметану с лимонным соком и медом. Заправить салат и посыпать его укропом.

Рождественский салат от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 4 шарика моцареллы по 100 г
  • 4 крупных мандарина
  • 2 горсти рукколы
  • Несколько веточек мяты
  • 4 ломтика прошутто
  • 50 г пармезана
  • Крупная соль
  • Свежемолотый перец
  • Цедра и сок одного лимона
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус

Как готовить:

  1. Разрезать моцареллу на куски и выложить на тарелку. Посыпать солью, перцем и мелко натертой лимонной цедрой. Сверху разложить тонкие кружочки очищенных мандаринов.
  2. Сбрызнуть смесью лимонного сока и оливкового масла салатные листья. Завернуть их в ломтик прошутто как букет. Выложить на тарелку поверх мандаринов и моцареллы.
  3. Посыпать тонкой стружкой пармезана и мятными листьями. Сбрызнуть бальзамиком.

 

Вам также могут понравиться