На заметку запорожцам: нарушать ПДД станет дороже

Верховная рада может ужесточить штрафы.

362

Согласно законопроектам, которые подал глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский, увеличат штрафы за нарушение ПДД для водителей и пешеходов.

Пешеходов будут штрафовать на 51 гривну за то, что они в темное время суток передвигаются без светоотражающей жилетки, наклейки или ленты. Если кто-то захочет перейти дорогу в неположенном месте или на красный свет — штраф 255 гривен. А вот нарушение ПДД пешеходами или велосипедистами в нетрезвом состоянии обойдется в 510 гривен. Столько же придется выложить пешеходу за нарушения, которые привели к аварийной ситуации.

Что касается водителей, то за разговор по мобильному за рулем предусмотрен штраф в размере 510 гривен. Столько же придется заплатить за непристегнутый ремень, грязный (без подсветки, отсутствует) номерной знак, а также отсутствие мотошлема (для водителей двухколесного транспорта).

За управление машиной без прав правоохранители будут штрафовать на 1190 гривен, а если за рулем авто сидит человек, которого ранее лишения прав, то сумма штрафа возрастет до 20 400 гривен. Нарушения норм ПДД, которое привело к аварийной ситуации – 3400 гривен.

За превышение скорости свыше 50 км/в час в населенных пунктах штраф будет строже – до 3400 гривен. Нарушение правил проезда перекрестков, остановок общественного транспорта, использование световых приборов, проезд на запрещающий сигнал – 510 гривен. Нарушение правил стоянки и непредставление преимущества в движении авто полиции, скорой или аварийной службы с мигалками – 680 гривен.

 

 

Вам также могут понравиться