Жительница Мелитополя, эвакуированная из Китая: «СМИ искусственно подогревают панику с коронавирусом»

Сейчас Ирина находится в санатории в Новых Санжарах

830

Уроженка Мелитополя Ирина – студентка Уханьского университета. Сейчас она находится в Новых Санжарах. Ее, вместе с несколькими десятками других украинцев, эвакуировали из Китая в Украину.

На своей странице в социальной сети Ирина пишет, что масштабы трагедии немного преувеличены.

Дорогие друзья, очень прошу вас меня не жалеть и не охать – что я попала именно в этот город. Ухань – прекрасный город. А вирус мог случится где угодно. Некоторые школы, детские сады и организации отправили в новогодний отпуск (не карантин!) на полтора дня раньше. Про карантин города и ограничений на въезд-выезд пока речи не идёт, хотя многие этого боятся. Паника развозится больше в русско- и англо- говорящих сообществах. Но не все так страшно, как вещают СМИ. Это не чума, это не хуже, чем эбола или SARS 2003 года…“, – написала Ирина на своей странице в ФБ.

Ирина рассказала, когда в городе был объявлен карантин,  в вузе иностранным студентам оказывали изрядную помощь. Продукты питания, тем, кто панически боялся даже выйти на улицу, привозили прямо в общежитие, а маски просто раздавали.

Руководство делает все, чтобы студенты-иностранцы (могу говорить за них. Китайцы все разъехались по домам на КНГ), оставшиеся в кэмпусе, испытывали как можно меньше дискомфорта в связи со сложившейся ситуацией. Например, с понедельника уже открыты столовые на обед и ужин, по часу в день. Можно купить еду, если ты не готовишь сам. Университетская больница переведена в 24-часовой режим работы, там есть дежурный врач (хотя у нас на было в этом нужны, у нас в университете нет ни одного случая даже подозрения на заболевание). Некоторые иностранцы, на самом деле, панически боятся даже выйти на улицу – и для них организовали возможность закупки и доставки продуктов волонтёрами. Кстати, тем, кто не смог или не успел купить маски, их можно было бесплатно взять при выходе из общежития“.

Ирина честно призналась, что покидать, полюбившийся ей город, она изначально не собиралась:

Я не хотела и не хочу уезжать из Уханя до последнего – этот город стал мне почти родным. И я хотела оставаться тут до тех пор, пока был смысл в помощи другим и относительной безопасности для своего здоровья. К сожалению, эпидемия пока не идёт на спад, и ходят разговоры, что город вернётся к полноценной жизни не ранее конца марта – по позитивным прогнозам. Сидеть в изоляции не так просто, поверьте. Поэтому я решила эвакуироваться вместе с нашими гражданами в Украину – домой. Тем более, что все мои одногруппники и почти все друзья уехали. Наше общежитие закрывают, завтра ещё можно выйти в магазин за продуктами с 2 до 4, а потом… каждый четверг с 2 до 4… Ну, спасибо, что предупредили. Свежие овощи нам доставляют бесплатно раз в неделю. Кстати, подобные ужесточенные меры карантина в Ухане введены с 10 февраля. Жители компаундов могут выходить раз в 3 дня за продуктами. Во многих крупных городах ситуация такая же, хотя все зависит от провинции и руководства города“.

О самой в эвакуации в Новые Санжары Ирина написала так:

Цей пост я пишу українською – бо він відноситься саме до українців. Перш за все, я хочу від щирого сереця і від імені всіх евакуйованих – українців і іноземців – подякувати нашим людям. Всім тим, хто підтримував нас. Не дивлячись на «теплий прийом» в день нашого повернення у Нових Санжарах, я переконана – що в нашій країні хороших та добрих, щирих людей набагато більше, ніж злих“.

Уже немногим больше недели жительница Мелитополя и другие украинцы живут в медицинском центре в Новых Санжарах. По словам Ирины, условия здесь достаточно комфортные. Кроме того, после проведения тестов у эвакуированных коронавирус не нашли.

Санаторий Нацгвардии – это не инфекционная больница. Здесь нет изоляционных боксов. И!!! В них нет нужды, так как по результатам первичных тестов ВСЕ эвакуированные – здоровы. Мы живем в комнатах по 2 человека, семейные – вместе с детьми. Удобства в комнатах, чтобы исключить общее пользование уборными и душевыми“.

Кормят в изолированном на обсервацию санатории «Новые Санжары» три раза в день –  еду привозят люди в защитных костюмах.

Из комнат выходим только для того, чтобы забрать еду в коридоре или что-то взять (например, чайник есть не во всех комнатах – иногда я выхожу за кипятком в холл 1-го этажа к кулеру или иду за кипятком в комнату тех, у кого есть чайник.) 3-разовое питание нам привозят в одноразовой посуде, мы забираем еду на этаже или в холле первого этажа. При выходе из комнаты все обязательно одевают маски! Комнаты можно и нужно проветривать, поэтому без свежего воздуха мы не останемся и не задыхаемся. Врачи, медработники и абсолютно весь персонал санатория, который есть в корпусе – в защитных костюмах с головы до ног. В костюмах, очках, масках… И не похоже, чтобы кто-то халатно относился к безопасности как эпидемиологической, так и обычной в широком понимании этого слова“.

В зоне обсервации украинцам предстоит провести две недели, после чего они смогут поехать к своим близким. Ирина говорит, соскучилась по родным и Украине, на вопрос скучает ли она по Китаю отвечает: «Немного по некоторым аспектам жизни в Китае, по быстрому ритму и активности. Но, вместе с тем, соскучилась и по украинской душевности, родным и друзьям здесь». Что касается ее планов на будущее, то Ирина говорит, что, конечно, должна вернуться в Китай, чтобы закончить обучение.

Источник РИА Мелитополь

 

 

Вам также могут понравиться