Запорожцам на заметку: до 32 тыс. грн. штрафа за нарушение правил карантина

В Украине ужесточили режим карантина.

1 439

По состоянию на 11:30, 17 марта, в Украине зафиксировано 7 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом: 4 в Черновицкой области, 2 в Киевской области и один, летальный, в Житомирской области, передает МОЗ.

Вчера, 16 марта, городской голова Запорожья сообщил, что город идет на карантин. А сегодня, на заседании Верховная Рада все-таки было принято решение ужесточить меры карантина.

В телеграмм-канале “коронавірус_інфо” сообщается, медработники, которые задействованы на работах по ликвидации коронавируса в Украине получат доплату — до 200% от зарплаты. Также будут осуществлены доплаты отдельным категориям работников, обеспечивающих основные сферы жизнедеятельности.

Кроме того, введены штрафы. Так, за нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемиологических правил и норм могут выписать штраф в сумме от 17 тысяч до 32 тысяч гривен.

Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнен статьей 44-3 «Нарушение правил карантина людей», согласно которой нарушение правил карантина влечет за собой наложение штрафа на граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, на должностных лиц –  от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, повышенная уголовная ответственность за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний изложено в ст. 325 Уголовного кодекса в такой редакции: “Нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, наказывается штрафом от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет».

Вам также могут понравиться