В мэрии Запорожья заявили, что за увольнение работников во время карантина руководителей ждет штраф

С 12 марта по 3 апреля включительно в Украине карантин.

545

В период карантина, согласно закону о противодействии коронавирусу, запорожцы могут работать либо дистанционно, либо уйти в неоплачиваемый отпуск. А вот за увольнение сотрудников руководителей ждет штраф, размер которого варьируется от 34 тысяч до 51 тысячи гривен, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, или исправительные работы на срок до 2-х лет.

— Работники, которых незаконно уволили, могут позвонить по номеру «102» или написать заявление в полицию согласно ст. 172 УК – это грубое нарушение законодательства о труде, которое заключается в незаконном увольнении работника. Во время приема человека на работу, с ним заключается трудовой договор, в котором прописываются определенные условия труда. Они являются обязательными, как для работника, так и работодателя. Поэтому последние не могут попирать права работников при введении карантина. Это уголовное преступление, – отметил начальник управления по труду Запорожского городского совета Юрий Швец. 

Также, на весь период карантина работники могут оформить отпуск – оплачиваемый, или «за свой счет».

– Работник может написать заявление и уйти в отпуск без сохранения заработной платы. Данная норма добавлена к ст. 84 КЗоТ. Отмечу, что отсутствие в период карантина не включается в общий срок, то есть за ним сохраняются предусмотренные частью второй этой статьи 15 календарных дней такого отпуска в году, – добавил Юрий Швец.

Вам также могут понравиться