Запорожский диетолог рассказала, от каких продуктов лучше воздержаться в период эпидемии
От выпечки и большого количества мяса лучше воздержаться, а ягоды, имбирь и гречка сослужат добрую службу
Запорожский диетолог-нутрициолог рассказала о том, как правильно питаться для того, чтобы поддержать иммунитет — главного борца с вирусами.
Как объясняет Анастасия Козырь, в нашем организме есть вилочковая железа (тимус), отвечающая за иммунитет и выработку т-лимфоцитов. С возрастом ее активность снижается, и на помощь ей приходит кишечник. Поэтому именно от питания зависит здоровье этих двух органов, а соответственно и «львиная доля» иммунитета.
Кстати, забегая наперед: гречка, которую сейчас так активно раскупают в магазинах, действительно полезна в эпидемию. В ней содержится большое количества цинка, а он очень полезен для иммунитета.
Итак список запрещенных продуктов на время пандемии от диетолога выглядит так:
— картофель фри, алкоголь, избыточное количество фруктов (могут вызывать фиброз тимуса и угнетать его работу);
— выпечка из пшеничной муки, молочные продукты, избыточное потребление мяса (чаше всего наших ферментов недостаточно для переваривания этих продуктов, они поступают в кишечник не до конца переваренными, подгнивают и угнетают его работу);
— сахар, в том числе избыточное потребление сухофруктов. Усиливает любые воспаления в организме. В особенности это касается людей с хроническими заболеваниями и возрастных людей.
— омега-6 кислоты в избыточном количестве (подсолнечное, кукурузное, рапсовое масло, избыточное потребление орехов, различные соусы).
А вот, что наоборот, будет полезным для нашего организма:
— цельные продукты без промышленной обработки (нельзя есть полуфабрикаты, чаще всего там смесь химии и простых углеводов);
— предварительно вымоченные салаты и зелень (они обладают огромным количество витаминов и минералов, клетчатки и кормят нашу микрофлору, отвечающую за здоровье кишечника);
— ягоды, имбирь, кокос (эти продукты обладают противовоспалительными нутриентами);
— рыба и морепродукты (дикие, а не промышленно выращенные), печень трески, икра (обладают Омега-3, снижающей воспаления);
— субпродукты, индейка, гречка, кедровые орехи (обладают высоким содержанием цинка, который хорош для иммунитета).