Особенности национального карантина в Швеции

733

В продолжение нашей рубрики как проходит карантин в разных странах, предлагаем вам познакомиться с карантином по-шведски.

Швеция чуть ли не единственная страна, которая не ввела жесткий карантин во время мировой пандемии. В стране практически нет запретов, власти ограничиваются рекомендациями. Но, все же от традиционного шведского стола в ресторанах пришлось отказаться. Зато в приоритете вновь оказалась шведская семья, хотя власти просят особо не беременеть, опасаясь беби-бума к февралю 2021 года.  Особенностями карантина по-шведски с читателями «Субботы плюс» поделилась Мария Свенсон (Хабарова), наша землячка, между прочим  Миссис Мира Интерконтиненталь, которая сейчас в Швеции помогает бороться с вирусом, будучи сама с температурой.

Сама не знаю, что со мной. Анализы показали, что кровь в норме, реакция на Ковид – отрицательная, – призналась Мария. –  Никто не знает, что это может быть. Врачи сказали сдать анализ через 3 недели.

Дабы скоротать ожидание, я помогаю людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации из-за закрытых границ и незнания языка. А именно стараюсь быть полезной в качестве онлайн переводчика для русскоговорящего населения, которые заболели и не знают языка. Для них я делаю переводы и занимаюсь разъяснением, куда и за какой помощью они могут обратиться, как стоит себя вести. И естественно при госпитализации оказываю услуги бесплатного переводчика.

Рекомендации вместо запретов

Сообщения о том, что Швеция единственная страна, где не введен карантин, это и так и не совсем. Есть общие запреты. Например: запрещены собрания более 50 человек в одном помещении, закрыты гимназии и университеты. Запрещено посещение поликлиник и работы при малейшем проявлении простудных симптомов.
С этой недели было объявлено обращение властей к народу, чтоб тщательно думали о необходимости использовать общественный транспорт. Написано буквально так: «Мы призываем вас сократить нецелесообразное использование общественного транспорта, если вы не входите в группу профессий, которые обеспечивают жизнедеятельность общества (медики, политики, военные, учителя). В автобусах проезд стал бесплатный, но и количество общественного транспорта  сократили.  Это в свою очередь вызвало повышенное использование этого вида транспорта. Людей в общественном транспорте стало значительно больше.
Хотя, многие люди перешли на электро самокаты и велосипеды. Практически все, передвигаясь по местности, держат дистанцию 2-4 метра друг от друга. 

По городу передвижение свободное и никаких запретов нет. Шведская нация очень осторожная. Жестких законов и категоричных запретов собственно и не требуются, достаточно рекомендаций достаточно.

Ажиотаж по-шведски

Садики и школы работают в полную силу. Рестораны работают, но в них запретили традиционный шведский стол. В магазинах периодически исчезает мыло и крема для рук. Масок нет в продаже уже месяц. И это, по меньшей мере, странно, так как шведы убеждены,  что маски совершенно бесполезны. 

В такой «сытой» стране как Швеция и то наблюдался ажиотаж. На неделю пропали консервы, жаропонижающее и естественно туалетная бумага. Хотя последний факт не объясним.
Антибактериальные средства исчезли по всей территории страны ещё месяц назад. 

Подвозят товары достаточно быстро, но и разметают тоже сразу. Часто вечером полки пустые (в основном с консервами), но уже утром всего в двойном объёме в наличии. И цены, кстати, совершенно не изменились. Скорее даже снизили частично на некоторые продукты. Государство поддерживает ценовую политику магазинов и даже иногда выдаёт пособие, чтоб магазины периодически снижали цены на товары. В том числе на деликатесы – такие, как лосось. Обычная цена 40 евро/ кг, но минимум 1 неделю в месяц можно купить за 10 евро/кг.
Впервые за очень много лет с официальной речью выступил король и премьер-министр. С акцентом на том, что тяжёлые времена с большими потерями у нас впереди.
Суть политики Швеции на данный момент притормозить перегруз системы здравоохранения. В этих экстремальных для всего мира условиях,  складывается понимание того, что шведы обладают хорошим уровнем здоровья и иммунитета в общем. Как следствие многие заболевшие по предварительным подсчетам перенесут болезнь в лёгкой форме.
Но нельзя не принимать во внимание тот факт, что многие жители Швеции это приезжие, получившие шведское гражданство. Именно они сейчас являются самой уязвимой группой людей.

Буквально на днях вышел указ службы иммиграции о том, что все поданные заявки на все виды виз будут отменены. И находящиеся на территории Швеции люди, не имеющих стабильных документов будут обязаны покинуть страну в течение трех недель после открытия границ. Все кто имеет постоянный вид на жительство или гражданство не будут затронуты.

Медицина в  Швеции бесплатная, но налоги достаточно высокие. Налоги платят практически все. У меня сейчас проживает няня, которая не является гражданкой Швеции или Европейского Союза. Когда я позвонила узнать, что делать если она получит осложнения по причине коронавируса, то мне официально ответили, что скорую помощь оказывают всем, кто в тяжелом состоянии, вне зависимости от гражданства.

Бизнес и власть

Малый и средний бизнес, оказавшийся в заложниках смертельной хвори, получает частичную поддержку государства. Налоги на работников разрешили платить после пандемии. Но это имеет две стороны. С одной стороны сейчас можно выдохнуть с облегчением, но потом придется платить и налог и долг, что в свою очередь приведёт ко второй волне банкротства. Магазины и рестораны работают в обычном режиме и люди поддерживают их своими частыми посещениями или заказом “тэйк эвэй” (еда, которую можно взять с собой). Так же при болезни работника государство взяло на себя обязанность выплачивать полный больничный. Раньше было иначе, 14 дней платит работодатель, а потом государство. 

В большие предприятия национально масштаба государство сейчас вкладывает деньги. Однозначно можно сказать, что экономически этот кризис не сравнить с тем, что был в 1998 и 2008годах. Это скорее можно сравнить с войной, но против вируса. Многие работники ушли на так называемый пермитеринг  – это когда ты работаешь каждый третий день, а два дня из трёх остаешься дома с полной зарплатой, которую тебе оплачивает работодатель.

На данный момент потеряли работу порядка 20.000 человек на территории всей страны. В сложившейся ситуации, учитывая, что после пандемии имитационная политика государства будет жесткой, самим шведам в ближайшее время не будет хватать рабочих мест. Что, видимо, не коснется медицины, ведь именно специалистам этой отрасли зарплату подняли на 220%. А всем желающим приехать и работать в медицинской сфере визы оформляют вне очереди. 

Шведская семья

Как видите, вирус подвигнул власти расставить приоритеты. И это, несомненно, плюс. И вообще многие положительные моменты связаны с этим неприятным периодом в жизни. Появилось время бывать дома, с семьей, с детками находить общий язык и познавать близких с другой стороны, находясь с ним на одной территории 24/7. Шведская нация издавна привыкла к распорядку жизни: утром все разбегаются по работам, школам, в обед созвон, вечером совместный ужин. На выходных у каждого индивидуальный отдых, когда детки у бабушек. Или же совместный променад, а потом индивидуальный отдых от семьи и работы. Нынешнее время с дистанционной работой сблизило семьи и заставило всех диджитализироваться в срочном порядке.

По подсчетам шведских специалистов, в стране переболеют 80% населения, а подсчеты по уже болеющим не ведутся. К февралю обещают бэби бум. Уже сейчас власти просят особо не беременеть…

 

Вам также могут понравиться