Во сколько запорожцам обойдется творожная паска

Пасха - один из главных атрибутов праздника.

907

Уже в это воскресенье на столах многих людей появятся паски. Кто-то отдает предпочтение традиционному куличу, а кто-то – творожной паске. Мы решили посчитать, во сколько обойдется ее приготовление. Отметим, что приготовить ее проще, чем выпекать традиционную. Процесс приготовления довольно понятный и легкий. Достаточно следовать коротким четким инструкциям, а также готовить в хорошем настроении. За основу данного блюда берем самый простой рецепт. А именно:

Рецепт классической творожной сырой пасхи
  • творог – 500 г;
  • ½ стакана сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • ½ стакана сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • ½ стакана изюма (около 60 г);
  • ½ орехов грецких (около 45 г);
  • ½ стакана цукатов (около 100 г).

Цены на данный перечень продуктов мы публикуем средние, исходя из стоимости продуктов в трех супермаркетах города. Итак: цены на творог стартуют от 38 гривен за 400 г, за 1 кг сахара нужно выложить 13,49. Пакетик ванильного сахара – 2,19, стакана сметаны от 15 грн (200 г), сливочное масло, в среднем, 40 грн (200 г), изюма – 21,99 (180 г), орехи грецкие – 31,99 (90 г) и цукаты 131 грн за кг.

Таким образом большая творожная пасха в этом году обойдется минимум в 114 гривен. В расчет мы не брали сахар, т.к. он есть у каждой хозяйки на кухне и покупать данный ингредиент не придется. Также окончательная цена пасхи зависит от стоимости каждого ингредиента, который вы приобретете. К тому же, такие ингредиенты как изюм, орехи и цукаты вы можете добавлять больше (меньше) чем мы посчитали, или вовсе убрать из рецепта. Возможно вы захотите сделать двухцветную творожную пасху и вам понадобиться какао. В общем, ваша фантазия и жажда к кулинарным экспериментам приветствуется, но это непременно отразится на окончательной стоимости продукта. Все зависит от ваших финансовых возможностей.

Если вы захотите украсить творожную пасху, то придется еще немного потратиться. Например, 25 г посыпки можно купить за 3,90. А вот пасхальные украшения в виде цветочков, цыплят, надписи “ХВ” обойдутся минимум в 16 грн.  Итого: 134 гривны творожная пасха с украшениями.

Что касается украшения пасхальных яиц, то цены на яйца традиционно “подскочили” за неделю до праздника. Сейчас, минимальная цена за десяток яиц – 16 грн. Украсить их можно либо при помощи наклеек – 3,50 грн. за 10 штук, либо приобрести набор (5 штук) самых обычных красителей — цена от 9 грн.

Таким образом 10 “крашенок” обойдутся в 25 грн или 19,50.

Редакция “Субботы +” поздравляет Вас с наступающими Пасхальными праздниками.

Вам также могут понравиться