В Запорожье живут около 3 тысяч человек, имеющих статус пострадавших от аварии на ЧАЭС

34-годовщина со дня трагедии на ЧАЭС

242

26 апреля 1986 на Чернобыльской атомной электростанции произошло два взрыва, в результате которых был разрушен четвертый энергоблок.

По мнению многих исследователей, эта катастрофа является крупнейшей за всю историю ядерной энергетики. В результате аварии пострадали около 5 миллионов человек, радиоактивно загрязненными стали почти 5 тысяч населенных пунктов в Украине.

В память о чернобыльской трагедии в Запорожье в 2018 году открыт памятник Героям Чернобыля, который стал символическим местом встречи для тех людей, кого не обошла эта трагедия.

В Запорожье живут около 3 тысяч человек, имеющих статус пострадавших от аварии на ЧАЭС. Среди них – 420 ликвидаторов I категории и 1075 ликвидаторов второй категории.

Сегодня 34-годовщина со дня трагедии. В этом году не будет массовых мероприятий приуроченных к памятной дате. Жителей Запорожья и области просят почтить память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы в годовщину трагедии дома.

“Запорожцы помнят о подвиге ликвидаторов, которые ценой своих жизней и здоровья защитили Украину и Европу от смертоносной радиации, и выражают соболезнования семьям, на которых Чернобыльская трагедия отразилась губительными для здоровья последствиями”, — мэр Запорожья Владимир Буряк.

Вам также могут понравиться