Глава “Укравтодора” рассказал, как повлияет расследование АМКУ на строительство запорожских мостов (ВИДЕО)

На сегодняшний день, на строительство моста уже выделено 2,76 млрд грн.

562

На своей странице в Facebook глава “Укравтодора” Александр Кубраков рассказал о том, когда в Запорожье будет достроен “долгострой” через реку, а также ответил еще на 3 вопроса, которые часто задают ему.

Александр Кубраков еще раз отметил, что согласно официального договора с подрядной организацией “ОНУР”, которая выиграла тендер на завершение строительства, объект должен быть сдан в эксплуатацию через 4 года. Однако у правительства есть “внутренний” дедлайн — при стабильном финансировании строительство завершат через за 2 года. А в конце 2020 года планируют запустить движение транспорта по мосту в одном направлении.

Что касается финансирования, то на сегодняшний день, на строительство моста уже выделено 2,76 млрд грн, из которых:

  • Государственный дорожный фонд – 10 млн грн;
  • отдельная бюджетная программа 311230 – 750 млн грн;
  • отдельная бюджетная программа 3111240 – 500,04 млн грн;
  • привлечения средств “Укравтодором” под государственные гарантии – 1 500,0 млн грн.

Также Кубраков отметил, что запорожский мост – это ключевой проект национальной программы “Большая стройка”. Впервые за очень долгое время вокруг вопроса развития дорожной инфраструктуры в Украине объединились Президент Украины, Правительство, депутаты и местные власти. Это политическая гарантия.

Что касается состояния опорных конструкций моста, то при корректировке проекта были проведены обследования всех конструкций (согласно техзадания). Выявлены незначительные дефекты, которые требуют устранения при выполнении работ, например ржавчина. В целом экспертиза показала – все конструкции в надлежащем состоянии и не требуют демонтажа. Состояние опор – полностью удовлетворительное.

Также, глава “Укравтодора” ответил на вопрос, повлияет ли на строительство мостов расследования Антимонопольного комитета Украины относительно закупки на строительство моста. 

“Если коротко – то нет, на строительство это никакого влияния не окажет. Речь идет исключительно о конкуренции и о возможном нарушении антимонопольного законодательства. То есть, если расследование установит факт нарушения, компания заплатит штраф и, возможно, ей будет ограничен доступ к участию в других тендерных процедурах. Однако, строительство будет продолжаться. Процесс строительства и выполнения заключенного договора расследования нарушений антимонопольного законодательства никоим образом не влияет, это совершенно разные вещи. Громкие заявления о срыве работ не имеют оснований”, — резюмировал Александр Кубраков.

Вам также могут понравиться