Национальные особенности карантина. Запорожец рассказал о карантине по-американски

750

Америка, которая славится своими главными ценностями, такими как свобода и демократия возможно из-за них же и страдает в разгар бушующей мировой хвори. Американцы не так боятся вируса, угрожающего их жизни, как краха экономики, который  может повлечь большие негативных последствия, чем эпидемия. Одним  из самых ходовых товаров среди американцев с началом коронавируса стало оружие и боеприпасы.  Об особенностях карантина по-американски «Субботе полюс» рассказал Алексей Анин, до недавно житель Запорожья, обосновавшийся в штате Иллинойс.

Все цвета демократии

Сегодня, несмотря на карантин, мне приходится работать. Т.к. занимаюсь я грузовыми перевозками, а эта профессия в условиях чрезвычайных ситуаций приравнена к деятельности военных и врачей. Работаю я сам на себя, поэтому стараюсь выбирать относительно безопасные маршруты. В основном центральная Америка, где пока нет высокой концентрации заражения коронавирусом.

Говорить об особенностях американского карантина достаточно сложно, т.к. государство, наверное, самое многонациональное во всем Мире. Так, американские магазины при первых новостях об ограничениях опустошили полностью. Например, в славянских маркетах вообще никакого ажиотажа. Но, что объединяет всех жителей США, это главенство – демократии.

Карантин по-американски – это никакие не запреты, в скорее просьбы к жителям крупнонаселенных мегаполисов по возможности оставаться дома. По крайней мере пока, все достаточно демократично, как и многое в Америке. Если говорить о центральной Америке, тут карантин не внес, практически, никаких изменений в жизнь граждан. Мало кого встретишь в маске, никто не дистанцируется.  Чтоб вы понимали, это в четырнадцати часах езды от Нью-Йорка, где бушует эпидемия. Тут конечно закрыли парки, скверы, пляжи, рестораны, театры и т.д., посадив людей «на ключ», не прибегая к штрафам. У людей само по себе отпадает желание бродить по улицам, где из развлечений только общение с бездомными.

Показательная медицина

Несмотря на высокий уровень американской медицины, она не способна справится с таким наплывом зараженных людей. Поэтому никакие запреты и ограничения не способны остановить людей в изоляции, а самое действенное средство, заставляющее ограничивать американцев в контактах – это мобильные морги, которые припаркованы у каждой больницы.

Медицина пока платная, но в разработке законопроект, обязывающий больных коронавирусом лечить бесплатно. Со дня на день его примут. Но опять же в каких масштабах? Здесь каждый штат волен сам себе вводить законы. В этом случае это может сыграть плохую роль для борьбы с недугом в масштабах всей страны. Ведь американская медицина – удовольствие не из дешевых. Роды здесь вам обойдутся в 30 тыс. долл. за три дня пребывания в больнице. Сколько стоит лечение от коронавируса даже представить страшно. Поэтому государство обязано взять на себя эти расходы. Что и было объявлено: все расходы по лечению берут на себя страховые компании, те у кого нет страховки (около 5% населения), лечиться будут за счет государства. 

Сейчас по всей стране идет поиск медицинского персонала, которого катастрофически не хватает. Все кто хоть немного знаком с медициной, разослали сообщения с просьбой выйти на работу. При этом медперсоналу планируют поднять зарплаты в разы.

Вирусный бизнес

Для Америки не так страшны медицинские проблемы, как экономические последствия. За несоблюдения норм карантина частным лицом никто вас не оштрафует. Чего не скажешь о бизнесе. В городах где введен карантин, бизнесменов, чьи предприятия не связанны с обеспечением жизнедеятельности страны, а продолжают работать – штрафуют безбожно! При этом нужно сказать и о помощи государства, которое выделило на помощь бизнесу 2 триллиона долларов.

Как это работает, расскажу на примере моей супруги, у которой своя фотостудия. Собрав необходимые документы и описав все затраты, которые ее предприятие понесло для соблюдения баланса в период карантина, государство выделит ей 10 тыс. долл.  Эта сумма должна покрыть все расходы с лихвой. Если на момент окончания карантина деньги останутся, их государство не требует возвращать, а предоставляет в качестве кредита под 3,5% годовых. Да, получение этих денег, вопрос не одного дня, но можно быть уверенным, через месяц другой, государство свои обещания выполнит. Хотя, нужно успеть подать документы онлайн – пока фонд не исчерпан. Т.к. желающих может оказаться много и денег на всех не хватит.

Непонимание что будет с экономикой дальше, отодвигает боязнь заразиться на второй план. Практически все американцы живут на кредитах, начиная от кофеварки, заканчивая автомобилем. Чем они будут их погашать, понимания нет ни у кого. Поэтому многие не могут позволить себе сидеть без работы в полной изоляции. Плюс арендную плату за жилье никто не отменял, а многие именно арендуют жилплощадь, которая не из дешевых. Тут государство не берет на себя ответственность, предлагая самим арендодателям решать вопрос со своими съемщиками. Первые – не торопятся объявлять некие платежные каникулы, ссылаясь на отсутствие каких либо инструкций или компенсаций от государства. 

Мой бизнес, который приравнивается к жизнеобеспечивающему работает на 60-70%. Остальные – просто остановились. Арендодателей это не волнует. Требуют оплату в срок и в полном объеме. Хотя для них некоторые банки сделали отсрочку платежей по недвижимости на три месяца. В обществе уже возникает некое недопонимание данной ситуации. И когда у людей закончится финансовая «подушка» жилищный вопрос может стать остро.

Американские ценности

Надо сказать, что коронавирус вносит свои коррективы в незыблемые американские ценности. Хваленная толерантность тут пошатнулась, когда баптисты окрыли плевой госпиталь на 800 мест в парке Манхеттена. С первых дней работы они по убеждениям веры не принимали туда зараженных другой религии или нетрадиционной сексуальной ориентации. Со временем под давлением общественности поступились своим принципам. 

Свобода ведения бизнеса оказалась не такой свободной. Так один предприимчивый американец из штата Теннесси накануне распространения вируса, скупил антисептик в соседних штатах. При обострении коронавируса стал им торговать через интернет. Все его аккаунты заблокировали в одночасье.

Купить сегодня вы тоже сможете не все. Установлены лимиты на некоторые виды продуктов, отличающиеся в каждом отдельном Штате. Так в Чикаго вы можете купить в сутки два блока воды и один пак туалетной бумаги.  

Американская беспрецедентная безопасность тоже дала сбой. Закрывая авиасообщение в Штатах, граничащих с другим государствами, на то что зараженный может прилететь в центральные Штаты и оттуда на арендованной машине добраться в любой уголок страны, никто не обратил внимание. В принципе так коронавирус и попал в США.

Еще одна особенность американского карантина в том, что помимо предметов первой необходимости, люди начали массово скупать оружие и боеприпасы. Опасаясь, что вирус, за которым неизбежно придут экономические трудности, повлечет за собой и вспышку мародерства в стране, от которого защищаться нужно будет, в том числе, и своими силами.  Хотя, вооруженные силы способны взять эту проблему под контроль. Но береженного Бог бережет, – говорят не только в Украине, а и здесь.

Денис КРАМАР

Вам также могут понравиться