Частных предпринимателей освободили от уплаты ЕСВ в мае: подробности закона

Также продлен мораторий на налоговые проверки и штрафы

409

Из-за коронакризиса парламент ранее уже принимал ряд налоговых послаблений для предпринимателей: к примеру, для ФОП отменили уплату ЕСВ за март и апрель 2020 года. Сегодня парламент принял во втором чтении и в целом законопроект №3329-д, который отменяет уплату ЕСВ для ФОП на май 2020 года, продлевает мораторий на налоговые проверки и штрафы. «За» проголосовало 333 депутата.

Что именно предлагает проект закона? Среди его норм:

  • ФОП и лица, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью, могут не платить ЕСВ за период с 1 по 31 мая 2020 года.
  • Период, в котором не применяются штрафы за нарушение налогового законодательства, продлевают до последнего месяца, в котором завершается карантин, установленный Кабмином.
  • То же самое касается моратория на документальные и фактические налоговые проверки. Камеральные проверки могут проводиться (это проверки, которые налоговая может проводить самостоятельно, не выезжая в компанию, на основе ее отчетов, деклараций и т.д.).

Когда отмену ЕСВ принимали в прошлый раз, у предпринимателей были вопросы о том, переносится ли выплата ЕСВ на период карантина или же совсем отменяется.

Тогда налоговая выпустила объяснение: ЕСВ за март, апрель (а теперь уже и за май, когда закон будет подписан) отменяется. Если предприниматель уже заплатил ЕСВ за такой месяц, выплату зачтут в счет будущих платежей.

Вам также могут понравиться