Из-за карантина 46 младенцев, рожденных украинскими суррогатными матерями, не могут попасть к своим родителям

Из-за пандемии родители не могут приехать в Украину, чтобы забрать детей

554

В Украине разгорается скандал вокруг ситуации с 46 младенцами, рожденными в Украине суррогатными матерями от иностранцев. 

Так как границы Украины и других стран сейчас закрыты из-за карантина в связи с пандемией коронавируса, иностранцы не могут забрать младенцев в семьи. Судя по видео, всех детей поселили в одной комнате киевского отеля. За ними присматривает около пяти человек.

Авторы видео уверяют, что о младенцах заботятся, проводят с ними время на улице, купают, а каждый день их осматривает педиатр.

В ролике сообщается, что будущие родители этих детей из Америки, Италии, Испании, Британии, Китая, Франции, Германии, Болгарии, Румынии, Австрии, Мексики и Португалии.

На ситуацию уже отреагировали в Офисе омбудсмена Украины Татьяны Денисовой. Так, на брифинге в четверг, 14 мая, омбудсмен заявила, что детей вывезут из Украины.

Сегодня я была на рабочем совещании представителей МИД, ГМС, и мы наработали действенный механизм решения этой проблемы. Поскольку этот вопрос имеет гуманитарный характер, то родители могут обратиться к уполномоченному Верховной Рады по правам человека, чтобы я помогла им решить этот вопрос. Я, в свою очередь, обращаюсь в МИД и предлагаю решить этот вопрос, и они выдают такой документ“, – сказала Денисова.

Вскоре будет обнародован перечень документов, которые родителям детей необходимо предоставить омбудсмену для решения проблемы. Денисова также сообщила, что сейчас в Украине находится более ста детей, рожденных суррогатными матерями во время карантина.

По прогнозу, который в том числе сделали в Минздраве Украины, если карантин будет продлен, то таких детей может быть уже не сотня, а почти тысяча. Поэтому нужно разработать механизм, чтобы родители приехали за своими детьми и увезли их туда, где они будут воспитываться в семье“, – добавила омбудсмен.

В свою очередь в Минсоцполитики инициируют законодательное усиление прав детей, рожденных суррогатными матерями.

Кричащая ситуация, которая недавно возникла в Киеве, когда родители – граждане иностранных государств из-за отсутствия транспортного сообщения в связи с пандемией, вызванной COVID-19, не могут забрать своих детей, рожденных путем суррогатного материнства в Украине, что привело к нарушению права этих детей на родительскую заботу“, – сказано в сообщении.

Вам также могут понравиться