Смогут ли украинцам взламывать квартиры из-за долгов: какой закон на самом деле приняли депутаты

В ВР приняли за основу законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг"

606

В сети интернет разлетелась информация о том, что скоро исполнительная служба сможет вскрывать замки и отключать за долги квартиры неплательщиков коммунальных услуг. На самом же деле, новость о том, что Верховная Рада разрешила проникать в квартиры к должникам, которые не платят за коммунальные услуги, не соответствует действительности.

Отметим, народные депутаты 20 мая приняли за основу законопроект № 2458 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг” от 15.11.2019, который предполагал новую редакцию действующей статьи 29 Закона о жилищно-коммунальных услугах.

Редакция этой статьи еще перед голосованием содержала пункт, который разрешал несанкционированный доступ в жилье без согласия собственника “исключительно в неотложных случаях, связанных с необходимостью спасения жизни и здоровья людей и/или имущества, для проведения осмотра и ликвидации или предотвращения аварии”.

А если собственник отказался бы впустить коммунальщиков для замены оборудования или снятия показаний, ему просто могли отключить услугу, не взламывая замков.

“Планировалось в законопроекте, что Верховная Рада разрешит несанкционированный доступ к жилью, иному объекту недвижимости для ограничения (прекращения) предоставления коммунальной услуги без согласия собственника, если он отказывается впустить в квартиру представителя исполнителя. Но законопроект был принят в редакции комитета, который рекомендовал исключить из текста эти изменения, поскольку они нарушают Конституцию“, – рассказал советник заместителя главы КГГА Олег Попенко.

Стоит отметить, что, пользуясь нормой о неприкосновенности жилья, должники разных мастей часто просто не пускают исполнителей на порог своего дома. Ни один исполнитель не вправе проникать в чужое жилое помещение без постановления суда.

Но и суды далеко не всегда идут на встречу исполнительной службе в выдаче соответствующих постановлений. Помимо этого, даже если суд “даст добро”, его можно обжаловать в апелляционном порядке.

К тому же, никто не отменял и статью 36 Уголовного кодекса о необходимой самообороне себя и своего жилища.

Вместе с этим напомним, что в действующем законе о Национальной полиции по-прежнему содержится норма, согласно которой органы правопорядка могут проникать в жилье без санкции суда, но только в неотложных случаях, связанных с:

  • спасением жизни людей и ценного имущества во время чрезвычайных ситуаций;
  • непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления;
  • прекращением преступления, угрожающего жизни лиц, находящихся в жилище или ином владении.

Проникновение полицейского в жилье или иное владение лица не может ограничивать его права пользоваться собственным имуществом.

О применении указанного полицейского мероприятия обязательно составляется протокол.

Вам также могут понравиться