ВР планирует обязать всех пешеходов носить светоотражатели в темное время суток

Соответствующий закон принят в первом чтении

207

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекты, которые усиливают административную ответственность пешеходов за нарушение правил дорожного движения и обязывают их носить при плохой видимости элементы, которые отражают свет.

277 нардепов поддержали проект закона о внесении изменений в статью 127 Кодекса об административных правонарушениях относительно усиления ответственности пешеходов за нарушение правил дорожного движения.

По новым правилам, пешеходам не будут выносить предупреждений, а сразу будут штрафовать.

Проектом закона предлагается повысить размер штрафа за нарушение пешеходами ПДД, в том числе если они будут в состоянии опьянения или если их действия спровоцировали аварийную обстановку.

Сейчас нарушения пешеходами ПДД влекут за собой предупреждение или наложение штрафа в размере 3 необлагаемых минимумов доходов граждан (51 гривна), то же самое, но в состоянии опьянения – штраф в размере 8 необлагаемых минимумов (136 гривен), а в случае создания аварийной обстановки – штраф в размере 10 необлагаемых минимумов (170 гривен) или общественные работы на срок от двадцати до сорока часов.

В случае принятия нового закона, нарушение ПДД пешеходом потянет на штраф в размере 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (255 гривен), то же самое в состоянии опьянения – на штраф в размере 30-ти необлагаемых минимумов (510 гривен), а в случае создания аварийной обстановки – штраф в размере 40 необлагаемых минимумов (680 гривен) или общественные работы на 20-40 часов.

Теперь пешеходы, которые перешли не в правильном месте, или, например, погонщики животных, которые гонят коров по дороге, где нет другой возможности, потому что в большинстве сел нет пешеходных переходов, а также велосипедисты, которые едут по дороге, будут штрафоваться не 51 гривну, а 255 гривен. Если сделает это повторно – уже 510 гривен, а затем – 680 гривен“, – заявила депутат Юлия Клименко.

Кроме того, принят за основу проект закона №2694 об использовании светоотражающих элементов пешеходами. Им предлагается внести изменения в закон “О дорожном движении” и обязать пешеходов использовать в темное время суток или в условиях недостаточной видимости светоотражающие элементы (ленты, жилеты, наклейки).

За нарушение этой обязанности в статье 127 Кодекса Украины об административных правонарушениях предлагается установить наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере трех необлагаемых минимумов доходов граждан (51 гривна).

Вам также могут понравиться