Украина вошла в серьезную волну заболеваемости COVID-19 — Шмыгаль

Об этом заявил премьер-министр Украины.

118

Сегодня, 25 июня, на заседании Кабмина премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина вошла в серьезную волну заболеваемости COVID-19. Он отметил, еженедельный рост заболеваемости, соответственно, загруженность больниц значительно увеличилась. Ситуация в стране значительно ухудшилась.

— Украинские медики и эпидемиологи называют одну главную причину: люди перестали соблюдать ограничений. А местные власти, чтобы не потерять политические очки, продолжает ослаблять ограничения, которые оставались на местном уровне, — заявил Денис Шмыгаль.

Премьер отметил, что что при адаптивном карантине, который ввели в Украине, в других странах при соблюдении ограничений, заболеваемость не растет, а держится на умеренном уровне. По его словам, если хотим уберечь страну от провала, экономику от падения и не вводить полные карантин, как в марте, есть единственный путь – всем вместе соблюдать ограничения адаптивной модели: маски, дезинфекция, социальная дистанция.

Кроме того, по результатам селекторного совещания в Офисе президента сообщили, что за последние 3 дня в три раза увеличили количество штрафов для предприятий и организаций, которые нарушили карантин. Больше всего проблем с общественным транспортом, где постоянно нарушают дистанцию и масочный режим. Также проблемы существуют со скоплениями людей.

В общем уже наложено штрафов более чем 5 млн грн.

Президент Украины отметил, что считает недостаточной работу по разъяснению людям необходимости соблюдения карантинных мероприятий после смягчения правил.

— В некоторых регионах заполнено уже более половины койкомест, а количество больных ежедневно растет. Если не остановить этот рост, у нас будет пик заболевания прямо посреди лета. Плохо будет всем. Тогда никто не будет рад ослаблению карантина, — сказал Владимир Зеленский.

Вам также могут понравиться