В Запорожской области в водах Азовского моря обнаружен холероподобный эмбрион

Холероподобный вибрион следует отличать от холерного - он не вызывает заболевание

187

Об этом сообщает пресс-служба Государственного учреждения “Запорожский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины”.

В период с 20 по 26 июня 2020 года специалистами было отобрано и исследовано на холеру 84 пробы воды в Запорожской области. В том числе 23 пробы воды были взяты из Азовского моря, 18 проб из реки Днепр, 15 проб из воды других рек и озер, 23 пробы из сточных вод инфекционных больниц/отделений лечебных учреждений области и 5 проб сточных вод до очистки, отобранных на городских очистных сооружениях.

“Холероподобные вибрионы выделены из 10 проб, что составляет 11,9% от общего количества исследованных проб. Среди положительных: 5 проб морской воды в Приазовском районе, 2 пробы воды реки Молочной и 1 проба воды Старичного озера в Мелитополе, а также по одной пробе сточных вод инфекционных стационаров до обеззараживания в Мелитополе и Приазовском районе”, – отмечается в сообщении ведомства.

Холероподобный вибрион следует отличать от холерного – он не вызывает заболевание.

Специалисты сообщают, что холероподобный вибрион очень легко может попасть в организм, и точно так же легко выйти, не укореняясь. Однако присутствие этого вибриона на территории является индикатором возможности появления в местах его существования опасных холерных вибрионов.

Чтобы не заболеть, необходимо:

  • купаться только в специально отведенных, оборудованных для отдыха местах;
  • не заглатывать во время купания воду;
  • не покупать продукты питания на стихийных рынках;
  • соблюдать правила личной гигиены
  • для питья и мытья овощей, фруктов использовать только качественную воду.
Вам также могут понравиться