В Бердянске медузы сильно ужалили ребенка (ФОТО)

Медики рассказывают, что нужно делать если вас ужалила медуза.

1 171

В этом году курорты Запорожской области еще с июня месяца “атакуют” медузы. В местные больницы люди обращаются с ожогами после встречи с этими морскими жителями. Так, на днях Владислав Головченко опубликовал снимки своего сына, которого ужалили медузы.

— Ребята,будьте осторожны! По возможности не лезьте в море! Жалят не только медузы, но и куски щупалец и даже мертвые! На Косе их было не так и много и дети и мы решили искупаться. Но вот результат-дети наши ужалены оба! Лучше, пока есть медузы-в море ни ногой!, — пишет отец мальчика.


По словам специалистов, отдыхающих жалят медузы из подвида корнерот. Этот подвид медуз не совсем типичен для нашего региона. Их занесло с Черного моря. Появление в Азовском море представителей черноморской фауны связано с повышением уровня солености и сменой климата.

— Корнерот – достаточно опасная медуза, которая своими лопастями может нанести ощутимый и болезненный ожог. Медузы очень чувствительны к температуре воды. В связи с тем, что несколько прошедших зим не было ледового покрова, медузы выжили и стали размножаться, — говорит Вера Гетманенко,  заведующая лабораторией гидробиологических и эколого-токсикологических исследований ИРЭМ.

Обычно медузы, обитающие в акватории Азовского и Черного морей, жалят не сильнее крапивы, но чувствительность к ним у каждого своя, не исключены и аллергические реакции.

Первые действия, если вас ужалила медуза:

Если вас обожгла медуза, промойте место ожога морской водой, а затем – раствором соды. Пропорция – 1 чайная ложка соды на стакан воды. Симптомы жжения после этой процедуры обычно проходят в течение нескольких минут.

Промывать пресной водой не рекомендуется – она только усилит жжение.

Лицам, склонным к аллергическим реакциям, следует принять антигистаминные препараты.

Речь идет о легких случаях, когда последствия ожога ощущаются на поверхности кожи. Для устранения ожога глаз этот рецепт не подходит.

В случае, если от контакта с медузой пострадали слизистые оболочки или глаза, следует немедленно обратится к врачу.

— Самая нежная кожа у человека – на лице и в паху, также – слизистые оболочки глаз и рта, – сообщил Олег Свешников, и.о. заведующего приемного отделения бердянской больницы. – Если в глаза или на слизистые оболочки попадают частицы медузы, вам потребуется медицинская помощь, потому что ожог слизистой глаз может привести к необратимым изменениям, даже к ухудшению или потере зрения.

Можно ли брать в руки медузу?

Можно встретить немало фото, где отдыхающие на пляже держат медузу в руках. Безопасно ли это? Этот трюк будет практически безопасным, если взять животное за верхнюю часть купола, где нет стрекательных клеток. На нижней же части медузы стрекательные клетки есть, и продолжают срабатывать они даже после смерти животного, будучи отделенными от тела.

То есть, получить незначительный укол стрекательной клеткой можно, не заметив фрагмент медузы на мокром песке. Коже на ступнях ног взрослого человека с большой вероятностью ничего не угрожает, но у маленьких детей могут возникать раздражения. Так что будьте осторожны и внимательно следите за чистотой на берегу – среди мусора и остатков водорослей медуз легко не заметить.

Кстати, то, что мы привыкли считать щупальцами у медузы, на самом деле является ротовыми лопастями. Отсюда и название “корнерот”.

Источник

Вам также могут понравиться