АО «Запорожгаз» сетует на низкие тарифы на распределение

На безопасность 1 км газопроводов в тарифе «Запорожгаз» предусмотрено менее 50 грн.

169

Система распределительных газопроводов страдает от недофинансирования на протяжении многих лет. Денег, заложенных в действующем тарифе на распределение природного газа, не хватает даже чтобы покрыть треть необходимых затрат, сообщается на сайте АО “Запорожгаз“.

В тарифе АО «Запорожгаз» на работы по безопасности на 1 км газопроводов заложено всего 47,02 грн. в месяц. За эти деньги можно купить 1 банку краски или 2 л бензина. Но этой суммы никак не хватает на покрытие всех расходов.

«У нас почти  6% газопроводов, которые обслуживает АО “Запорожгаз” построены более 40 лет назад, и срок их эксплуатации уже истёк. Еще 15% газопроводов старше 25 лет. Они изношены, требуют ремонта, реконструкции и замены отдельных участков или оборудования», – рассказывает технический директор АТ «Запорожгаз» Юрий Заставский.

Для того, чтобы повысить уровень безопасности газоснабжения, необходимы инвестиции на уровне 200 млн грн в год. Только при таком финансировании система газопроводов сможет функционировать намного эффективнее и станет дешевле в обслуживании.

В этом году «Запорожгаз» выполнил реконструкцию с полной заменой оборудования 12 ГРП,  установил 10 новых ШГРП, которые обеспечивают стабильность давления газа, очистки его от мелкодисперсных частиц, безопасную подачу на конфорки потребителей по всему региону. Компания постоянно осуществляет технический осмотр и регулирование газораспределительного оборудования, станций электрохимзащиты сетей от коррозии, проводит замену задвижек, отключающих устройств, счетчиков, ревизию соединений, выявляет и устраняет утечки газа, ликвидирует аварийные ситуации.

“Запорожгаз” обслуживает 10 тыс. км. газораспределительных сетей, 1,5 тыс. ГРП и ШГРП, десятки тысяч различного рода устройств, регулирующего и защитного оборудования на сетях. На начало 2020 года в Запорожской области уже исчерпали свой технический ресурс 635 км газопроводов, 200 ШГРП и 122 ГРП.

Справка: АО «Запорожгаз» – газораспределительная компания, работающая под брендом РГК  (Региональная Газовая Компания) на территории Запорожской области  и города Запорожье (кроме Мелитополя и Мелитопольского района).

РГК сервисная компания, которая предоставляет услуги финансового, юридического, технологического консалтинга в энергетической сфере, направленных на повышение стандартов обслуживания и надежности газоснабжения. Клиентами компании являются 20 газораспределительных компаний, обеспечивающих распределение газа для более чем 8 млн клиентов на газопроводах протяженностью 250 тыс км.

В 2019 АО «Запорожгаз» доставило 490 тыс. своим клиентам почти 1 млн куб.м газа. Общая протяженность газопроводов, которые обслуживает компания составляет 10 тыс. км.

Вам также могут понравиться