Как брачные агентства обманывают переводчиков, иностранцев и девушек: расследование запорожских журналистов

Бизнес на чувствах

1 492

С началом карантина большинство людей остались без работы. Единственный выход в этих условиях ­ это работа удаленно. Вот и мне нужна была временная подработка на период карантина. Посещая сайты в поисках работы, постоянно попадаются на глаза вакансии переводчиков в брачных агентствах. За один день на work.ua опубликовали 158 предложений переводчиков в этой сфере. Сайты по поиску работы для работодателей платные, публикация одного объявления стоит от 300 до 450 грн. Что на самом деле происходит под этой вывеской – расследование наших корреспондентов.

Манна небесная

Брачные агентства не жалеют денег. Многие из них публикуют сотни вакансий переводчиков ежедневно. На самом деле, спам вакансии от работодателя показатель сильной текучести кадров.

Просмотрев более ста вакансий на сайте work.ua, оказалось, что брачные агентства предлагают просто сказочные условия для соискателя ­ зарплату от 300$ до 1500$, которая привязана к курсу доллара, гибкий график, возможность трудоустройства без опыта работы, знание языка на самом высоком уровне. Некоторые работодатели вовсе не требуют знания английского языка, мол, делай перевод переписки через google translate и зарабатывай себе спокойно 500$ в месяц.

Решаю пройти собеседование, оставляю отзыв на вакансию. По данным work.ua, средний период ответа работодателя на отзыв соискателя составляет неделю. HR брачного агентства мне перезвонил через 20 минут. Вот это уровень!

Разговор был коротким, HR спросил меня об уровне владения английским языком и сказал ­ во сколько  будет «собеседование» по Skype. В этот же день HR добавляет меня в беседу в Skype. Собеседованием это назвать нельзя. Это была презентация компании. Около 30 минут HR просто хвастался заслугами компании, но ненавязчиво избегал аспекта об оплате. Я был уверен, что там не почасовка, а KPI (оплата за результат).

Я все-таки решил поставить вопрос об оплате. Он объяснил, что общение с иностранцами происходит на сайтах знакомств. И мужчины на сайтах платят за каждое отправленное письмо (сообщение, фото, подарок). Часть этого поступает переводчику, а часть ­ брачному агентству.

«Трудности» перевода

Ради интереса я согласился на работу. Отработав там одну смену, понял суть этой деятельности. По факту, я не занимаюсь переводом переписки двух людей. Я переписываюсь ВМЕСТО девушки, и моя задача состоит в том, чтобы заставить иностранца ответить. Потому что я зарабатываю 1,5$ за одно письмо, которое мне отправил иностранец или 0,12 $ за одну минуту чата с ним. Казалось бы, арифметика простая. Чтобы зарабатывать 500 $ в месяц, мне нужно получать от иностранцев 16 писем в день или делать 190 минут (около 3 часов) чата в день. Неважно, женщина ты или мужчина, знаешь английский или нет, есть у тебя опыт или нет.

Вся беда в том, что переводчиков на этих сайтах в 10 раз больше, чем иностранцев, ищущих себе девушку. Один мужчина получает около 10 сообщений в минуту от различных переводчиков.

Я зарегистрировался на одном из сайтов знакомств как мужчина. За четыре минуты пребывания на ресурсе получил 37 писем от разных «девушек».

Мужчины получают массу писем. Очевидно, что он ответит именно тебе, шансов остается очень мало. За рабочую смену (8:00 работы ночью) я не получил никакого ответа. Думаю, теперь понятно, почему такая текучесть кадров в брачных агентствах. В теории, указанные зарплаты в вакансиях зарабатывать можно, однако, на практике и минималку не заработаешь.

Существует четыре основных сайты знакомств с платным общением для мужчин. Один из них зарегистрирован в Лондоне, три других ­ в Москве. Их задача ­ привлекать на сайты мужчин из развитых стран, которые хотят отношений с легкодоступными, как им кажется, украинками, и они готовы платить за общение в сети деньги.

Брачные Агентства же работают как подрядчики. Их задача состоит в найме «переводчиков» и получения анкет от девушек, которые ищут себе иностранца.

Требование сайтов знакомств к брачных агентствам ­ анкеты и фото девушек должны быть настоящими и уникальными.

Из первых уст

Мы пообщались с девушкой, которая подавала анкету в аналогичное брачное агентство. Она рассказала, что кроме дистанционного общения, иностранцы покупают номер телефона и могут свободно общаться еще в социальных сетях. Там общения становилось бесплатным, но так было легче раскрутить иностранца на подарки. Кстати, они могли покупать различные подарки на сайтах, на которых иностранцы общались с девушками, но за бешеные деньги. Конечно же, эти деньги шли девушкам и переводчикам, а не на подарки.

По словам девушки, мужчины могли прилетать на встречу в Запорожье. Некоторые из девушек даже ездили с иностранцами на отдых, но интимных услуг не оказывали. «Интим­услуг нет потому, что это запрещено по подписанному контракту. И в случае малейшего намека на интим в переписке, сразу накладывался штраф».

Конечно, нас интересовало, легальный ли бизнес у этих брачных агентствах. Девушка рассказала, что точно ответить не может, но когда она приходила несколько раз в офис, то заметила, что нет никакой «вывески». К тому же девушек в офисе работало очень мало, что вызвало удивление. По нашему мнению, если бы бизнес был легален, то работников было бы намного больше. Заработную плату девушкам отдавали только наличными, также подозрительно. Только для нашей собеседницы переводили деньги через банк, но частями, так как работодатель постоянно волновался, что у банка могут возникнуть вопросы относительно таких крупных денежных переводов.

Во время общения девушка рассказала нам ситуацию, которая случилась во время встречи с иностранцем. Иностранцу, который приехал на встречу, никто не дал номер телефона: «Он приехал сюрпризом. До этого он уже приезжал в Запорожье на встречу с другими девушками из этого агентства. На этот раз он решил договориться о свидании лично. Когда мне позвонили и сказали, что мне нужно срочно ехать в Запорожье, я была очень удивлена». Как оказалось позже, суть дела заключалась в том, чтобы во время встречи обязательно должен присутствовать переводчик. «Я свободно общаюсь на иностранном языке, однако, мне нужно было делать вид, что не понимаю английский и до этого с ним общалась с помощью гугл­переводчика», ­ поделилась она с нами во время общения. Иностранец, конечно, платит при встрече девушке-переводчику 50$ в час, и затем переводчик и девушка делят эти средства пополам.

Еще один комментарий дала девушка, которая работала в этой сфере в столице Украины.

Зарегистрироваться в брачном агентстве ­ не проблема. Самый простой вариант—­ это переводчик. Большинство сразу проходят собеседование благодаря низкому уровню английского языка. Начинающие в основном переписываются от имени симпатичной модели. За каждую минуту платят энное количество денег, в зависимости от компании. Подарки от поклонников также дают небольшую прибавку, хотя и в агентствах требуют, чтобы девушки ничего не выпрашивали. Например, одна роза стоит не 30 грн, как в обычном цветочном магазине, а 150 грн. Иностранцы восхищаются харизмой украинок и готовы делать разнообразные ценные подарки. Кроме того, за каждый сюрприз им начисляется 15% на личный счет. Все же девушки зарабатывают мало, в отличие от агентства. Чтобы получить достойные средства, приходится сидеть в чатах не только днем, а и ночью. Компании придумывают штрафы на ровном месте. Если девушки заработают половину из того, что проработали —­ это хорошо! Самое обидное то, что агентства, на самом деле, никого не обманывают. Могут придраться к формату переписки, рабочих часов, но девушки понимают, где они работают. Заметим, что никто не идет в брачные агентства переводить тексты, а в большинстве имеют целью заработать «много» денег.

Что мы имеем в итоге?

Иностранец ищет себе красивую украинку, в надежде на дешевый секс на одну/пару ночей. После регистрируется на сайте знакомств и платит 1,5$ за письмо, отправленное украинке. А по ту сторону экрана сидит не красавица изображенная на фото, а какой-­то студент Вася Пупкин из Мелитополя, который решил заработать денег «по­легкому».

Мы решили пообщаться с юристом и узнать, вообще легальная ли такая схема работы в нашей стране. «В Украине это довольно рабочая схема, которая приносит большую прибыль. Свое агентство работодатели официально регистрируют, поэтому к ним трудно подкопаться и доказать, что это не совсем брачные агентства, а просто зарабатывание денег на иностранцах. Внешне у них все правильно и легально, а на самом деле, они могут предлагать интимные услуги, иногда могут не платить заработную плату девушкам­переводчикам, нанимать много людей неофициально».

Правоохранительные органы уверяют, что в стране зафиксировано немало случаев, в которых украинцы совершают мошенничество по отношению к иностранцам. Мужчины рассчитывают на то, что найдут себе достойную женщину, платят за это немалые деньги. В большинстве случаев это заканчивается обычным общением и не перерастает в отношения. Однако мы увидели и другую сторону брачных агентств. Как выяснилось, сквозь призму будущих отношений одновременно вербуют людей на работу за границу в сексуальное рабство, трансплантации органов. Обычно в этих делах фигурирует ст. 190 УК («Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой, ­ наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества»); ст. 149 УК («Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека, ­ наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет»); ст. 303 УК («Проституция или принуждение или втягивание в занятие проституцией ­ наказываются лишением свободы от пяти до семи лет»).

Независимо от национальности, люди со всего мира совершают преступления ради денег. В XXI в. человеческая жизнь обесценивается. Как только предлагают зарплату выше средней, это служит толчком к необдуманным действиям. Подразделение по борьбе против торговли людьми ежедневно обнаруживает множество мошеннических схем.

Украинки надеются найти себе пару за рубежом. Надеются на роскошную жизнь, однако, не получают ничего, кроме утраченных иллюзий.

Единственные, кто зарабатывают на этом — сайты знакомств и брачные агентства. Получают большие деньги, обманывая переводчиков, иностранцев и портя репутацию украинок.

Брак в работе брачных агентств искали: Александр ЛОЗА,

Алексей КОРИЦКИЙ,

 Валерия БУДИЛО,

Алина БЕЛОМЫЙЦЕВА

Вам также могут понравиться