Запорожцы, чей дом рушится, вышли на митинг (ФОТО, ВИДЕО)

Дом начал разрушаться еще 20 июля.

606

Сегодня, в 10:30 жители дома по пр. Соборному, 234 вышли на митинг. Они хотят знать, что будет с их домом дальше.

Напомним, 24 июля люди начали эвакуироваться из дома, который буквально “трещит по швам”. Отметим, что дом является памяткой архитектуры местного значения. Включен в Госреестр недвижимых памяток Украины. Построен в 1950-е годы под руководством архитектора Вегмана.

Фундамент дома стал проседать из-за подтопления. Из подвала была выкачена вся вода, но спустя два дня в сетях “Водоканала” вновь образовался свищ и дом в очередной раз подтопило. Произошло намокание грунта, из-за чего состояние дома ухудшилось и возникла угроза разрушения третьего подъезда, в частности, четырех квартир.

С фасада дома стала отпадать плитка, поэтому коммунальщики начали ее демонтировать, чтобы она не упала на людей. Работники бросали плитку с высоты. Таким образом, в дальнейшем не будет возможности восстановить архитектурную памятку.

Демонтаж фасадної плитки ремонтною бригадою.пр. Соборний 234 (пам’ятка архітектури місцевого значення).

Gepostet von Максим Зайченко am Sonntag, 26. Juli 2020

На своей странице в фейсбук Екатерина Маркова опубликовала видео из квартиры одной из жительниц дома, чья квартира больше всего пострадала. Так, на полу в квартире лежат отпавшие куски потолка и стен. В опорных стенах сквозные дыры. Прямо в детской комнате коммунальщики установили подпорные балки.

В видео Влада (хозяйка квартиры) говорит, что все началось в понедельник, 20 июля. В тот же день, коммунальщики установили “маячки” на стенах в квартире Влады. И если 20 июля размер трещины в несущей стене (согласно записи) был 20 мм, то уже 25 числе — 60 мм.

На своей странице в Facebook мэр Запорожья Владимир Буряк написал, что ремонт дома будет выполнено за средства предприятий «Запорожремсервис», «Місто для людей» и «Водоканал», где проводится служебное расследование. Отметим, что 1 июля дом должен был перейти в управление “МДЛ”, но всю документацию “Запорожремсервис” передал им только 25 июля, когда дом уже начал разрушаться. При этом, жильцы дома не понимают, как могла смениться управляющая компания, без их согласия. Люди, к тому же получали по 2 платежки за обслуживание дома.

Для жителей аварийного дома, по распоряжению мэра, подготовят необходимое количество мест и транспорт для отселения в случаи необходимости.

“Ночью, согласно моему распоряжению, возле дома дежурить аварийная бригада, спасатели и полиция, которые в случае необходимости оперативно окажут помощь жителям дома”, — написал Владимир Буряк.

Вам также могут понравиться