Курорт в Запорожской области вновь атакуют медузы: врач рассказал, что делать если вас ужалила медуза

На Азовском море отдыхающие снова заметили нашествие медуз. После недавнего шторма их прибило к побережью. Поэтому медуз много как в море, так и на берегу.

466

Летний отдых в самом разгаре, и сегодня мы поговорим о некоторых особенностях пребывания вне дома. Прежде всего, речь  идет о морском отдыхе на курортах Приазовья. О прописных истинах  говорить не будем, в конце концов заплывать за буйки или нет, носить ли белую панаму, пить или не пить – что, где, когда и с кем, посещать ли пляж в полуденный зной – право выбора каждого. Что  взять с собой, собираясь в дорогу? Прежде всего, речь о медикаментах. Ответы на эти и другие вопросы даст терапевт и врач-аллерголог Елена Манохиная из Запорожья.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями – ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническое обструктивное  заболевание легких и др., обязательно возьмите с собой ваши препараты для базисной терапии. Обсудите со своим лечащим врачом план действий при неотложных состояниях или обострениях ваших заболеваний, лучше иметь письменную пошаговую инструкцию с перечнем всех необходимых дополнительных препаратов. Ведь риск возникновения сердечно-сосудистых  катастроф увеличивается при активном отдыхе и пребывании на солнце в разы.

Существо из мифов

В последние годы (уже более 30 лет) отдых на Азовском море приобрел не характерные нюансы. Это нашествие медуз. Свое имя морская медуза получила из-за  сходства с шевелящимися волосами-змеями легендарной  медузы Горгоны из греческой мифологии (чудовище с женским лицом, чей взгляд обращал любого в камень). В мире насчитывается свыше 200 видов медуз. В  Черном и Азовском морях обитают в основном два вида: менее  опасная аурелия (ушастая  медуза) и достаточно  ядовитая ризостома  (корнерот).

Тело медуз в значительной части состоит из обводненной  соединительной ткани – мезоглеи и напоминает по форме колокол  или зонтик. Такое строение обеспечивает способность к реактивному движению путем сокращения мышц стенки колокола. Их тело на  98 % состоит из воды и жирных кислот на 2%. Даже  самые крупные медузы, чьи линейные размеры превышают метр, а масса доходит до нескольких центнеров, не способны противостоять морским течениям. Для охоты на добычу и защиты от врагов щупальца медуз снабжены стрекательными клетками, которые содержат яды, способные у человека вызывать серьезные повреждения кожных покровов и не только местные, но и  системные реакции. Последние нашествия этих существ наблюдались в наших краях в начале  80-х годов прошлого столетия. Считается, что теплые зимы и увеличение солености морской воды являются благоприятными факторами для перемещения их из Черного моря в Азовское.

“Адвокат” для медуз

Но в природе ничего не бывает зря. Сейчас я выступлю в роли   адвоката этих существ. Знаете ли  вы, что практически во всех странах Юго-Восточной Азии некоторые виды медуз не просто употребляются в пищу, но и являются деликатесами?

Их называют романтичным именем – хрустальная  рыба (имейте в виду, любители дальних путешествий и экзотических блюд). Из медуз готовят салаты, лапшу, суши, первые блюда и даже мороженое. В Китае  корнероты (наши соотечественники) используются в высокой кухне  более 1700 лет! Т.к. состоят практически из воды, являются еще и низкокалорийными ингредиентами. Их  маринуют, жарят,  используют в качестве вкусовых добавок и в приготовлении карамельных конфет.

Мексиканские ученые выяснили, что медузы могут восстановить  кожу человека при, например, ранениях. Дело в том, что у  беспозвоночных есть структуры, схожие с двумя первыми слоями человеческой  кожи: дермой и эпидермисом. Результаты исследований показали, что при обработке медуз можно получить так называемые каркасы, которые проверили на фибробластах кожи, что в свою очередь позволяет клеткам создавать соединительную ткань и заживлять раны.

Еще одно удивительное свойство медуз – при стрессе или  механическом повреждении они способны к обратному развитию (от более зрелой до опять молодой особи). Это свойство активно исследуется в настоящее время японскими учеными, и возможно ляжет в основу эликсира вечной молодости!

Но  вернемся в  80-е годы. При тотальном засилии медузами  Азовского моря Министерством рыбного хозяйства СССР было дано задание Азовскому НИИ найти методы борьбы с медузами и разработать способы их использования. Тогда же был начат их  активный промышленный отлов. Их добавляли в корм животным (прирост массы тела у свиней был выше более чем на 10 %), птицам. Из-за  высокого содержания микроэлементов сырье из переработанных медуз использовалось в  косметической  и  пищевой промышленности, являлось удобрением  для  почв, медуз добавляли в цементные растворы для большей прочности. Именно  массовый отлов надолго избавил нас от  засилья этих не очень приятных гостей.

Есть контакт?

Однако что было – то было. Медузы опять появились в наших  краях. И сейчас отдыхающих спрашивают не про погоду на море и даже не про цены на проживание, а про наличие медуз в воде и на пляжах. Поэтому, отправляясь на курорты Приазовья, нужно помнить, несколько правил при контакте с этими существами.

Как правило, у большинства здоровых людей место, которое ужалила медуза, напоминает банальный след от крапивы. Но есть разная чувствительность к одному и тому же яду у разных людей, разные типы кожи и ее исходное  состояние.

Здоровая кожа здорового человека самостоятельно справляется не  только с последствиями контакта с медузами (сюда  относятся и укусы перепончатокрылых (пчел и ос) и кровососущих комаров, другие повреждения). Увы, здоровая кожа сегодня большая роскошь. Образ жизни, применение множества химических средств, катастрофически малое потребление воды, общий рост аллергических заболеваний приводит к ненормальному  функционированию кожных покровов современного человека. Прежде всего, сухость. Сухая кожа гораздо чувствительна к повреждениям, а далее – к осложнениям: грибковым, инфекционным и т.д.

Что делать?

Правило№1

Пейте воду! Банально? Отнюдь. Организм человека состоит до 70 % из воды (не медузы, конечно, мы и не огурцы, но все же). При отсутствии противопоказаний (заболевания сердца и почек), взрослый человек нуждается в минимум 35 мл на 1кг веса воды в сутки. При нахождении на активном отдыхе, под прямыми солнечными лучами, в  жаркую погоду эта цифра может увеличиваться.

Правило№2

Кожа  должна  быть  влажной. У пациентов с аллергическими заболеваниями, ксероз (сухость кожи) – обычное явление. Это требует искусственного увлажнения.

Правило№3

При ожоге действовать быстро! При контакте с медузой возникает ожог кожных покровов. И в  зависимости от площади контакта: от нескольких сантиметров до  нескольких  дециметров. Важная особенность медуз – выработка яда  даже неживой особью, а также отдельное существование стрекательных клеток в воде и даже на песке отдельно от самой  медузы или при ее разложении.

Поэтому, нужно как  можно быстрее выбраться из воды на берег, убрать оставшиеся на коже щупальца  руками, предварительно  завернутыми в ткань, салфетку, резиновые  перчатки или что есть под рукой,  с целью избежать дальнейшего контакта с кожей. Удалить остатки  стрекательных  клеток с кожи можно также, нанеся  мокрый песок и соскоблив его палочкой через несколько минут. Промыть пораженное место морской водой. Проточную пресную воду не использовать! Если есть возможность, продезинфицируйте участки ожога спиртосодержащими жидкостями, подойдет и уксусная кислота. Лимон наложите на пораженные участки в не тугую желательно стерильную повязку.

Отдельно приведу еще рекомендацию от врача  и  путешественника Юрия Сенкевича: промыть место ожога пищевой содой или другим  щелочным  раствором, подойдет и собственная моча. Спасатели австралийской  береговой службы рекомендуют приложить лед (обязательно – в плотном и герметичном пластиковом пакете). Кстати, средства  для  эффективного  загара, нанесенные  до  купания  значительно  предотвращают вероятность ожога медузами.

Правило№4

Если это возможно, отправляйтесь за медицинской квалифицированной помощью. Нет – свяжитесь с лечащим врачом. Это не  просто правило. Яды разных медуз могут вызвать не только ожог, но и паралич нервной системы, возможны системные реакции: сердечнососудистые, аллергические, вплоть  до  анафилактического шока. Симптомы могут появиться и через несколько  дней, так что  не надо недооценивать этих животных и полагаться  на традиционное авось. Симптомы могут быть следующие: жжение, колющая боль, покраснение или потемнение места ожога, повышение  температуры, тошнота, головокружение, озноб, резкая головная боль, одышка, кашель, резь в глазах.

Правило№5

При ожоге глаз как можно быстрее обратиться к врачу. Вышеперечисленные советы не подходят для оказания помощи при  контакте с роговицей и могут начаться необратимые процессы. Можно принять антигистаминные препараты, однако их подбор  также строго индивидуален.

Все же, не  смотря ни на что, отпуск это всегда здорово, а отдых на  море приятен вдвойне. Пусть ваше пребывание во  всех точках  земного шара будет комфортным, впечатления – яркими, эмоции –  положительными.

Будем здоровы вместе!

Вам также могут понравиться