В Запорожье возле дома начали возводить автомойки: люди просят спасти их дом

Стройка на границе.

679

Жители исторического здания — дома № 3 по улице Плотинной обратились в редакцию «Субботы плюс» с просьбой спасти их дом. Рядом с их домом, прямо на границе исторического заповедника, четко по граничной полосе исторического ареала №3 «Социалистическое Запорожье» идет стройка.

Никакого информационного стенда с описанием будущего объекта, компании — подрядчика и органа власти, который разрешил вести работы, нет. Домовой комитет пытался добиться предъявления проектной документации от строителей, но никаких документов им не показали.

«На стройку нас не допустили, ответив, что это частная собственность. Работы ведутся даже в выходные, — возмущены жители дома №3 по ул. Плотинной. — Представителям домового комитета позвонили из департамента по благоустройству горисполкома и сказали, что владелец стройки делает многое для развития города, чтобы мы с ним договаривались. Пообещали, что это будет легкое строение. Но они углубились на 1,5 метра, сделали фундамент в 10-15 метрах от построенного в 1927 году 3-этажного дома, работает крупногабаритная строительная техника. Это все может сказаться на состоянии исторического дома. Да и автомойку так близко к жилому дому строить нельзя – там же будут использовать различные химпрепараты, которые ветром будет задувать прямо в окна наших квартир. Кроме того, у нас есть подозрение, что одним зданием стройка здесь не закончится».

Жители говорят, что работа ведется очень быстро, уже начали разбирать стену забора, чтобы сделать заезд с улицы Плотинной. «По всему видно, что владелец — состоятельный человек со связями во власти. Мы просим «Субботу плюс» привлечь внимание городских властей к нашей проблеме. Рядом с домом расположена одна из старейших в городе аптек, сейчас в ней посыпались подвалы. Аптека и наш дом включены в экскурсионную программу по историческим местам Запорожья. Надо спасти эти здания».

Мы отправили в мэрию запрос с просьбой предоставить разрешительные документы на строительство. Надеемся, что городские власти озадачатся сохранностью памяток архитектуры до того, как они станут аварийными. Эти здания — историческая достопримечательность. В мэрии очень часто говорят о своем желании сделать Запорожье туристическим центром, но чтобы город стал таковым, нужно бережно хранить каждое уникальное историческое здание, которых, к сожалению, в городе очень мало и каждое из них – на вес золота.

Вам также могут понравиться