Цена на газ в свободном полете: как это отразится на бюджете запорожцев?

Цена на газ в свободном полете

230

С 1 августа в Украине заработал рынок природного газа. Теперь запорожцы могут по собственному желанию выбирать компанию, у которой покупать газ. «Суббота плюс» разбиралась чего ждать от «свободного» газового рынка и как он отразится на бюджете запорожцев.

 С 1 августа в Украине заработали новые правила поставок природного газа для населения. Каждый запорожец получит возможность самостоятельно выбирать и по желанию в любой момент менять
компанию, у которой он покупает газ. Власти это называют открытием полноценного рынка газа для населения, и финальной стадией реформы рынка, начатой еще в 2015 году.

Свободная цена

В течение последних трех лет, с марта 2017 года, цены на газ для населения определялись по принципу импортного паритета. То есть населению продавали газ по цене на немецком хабе вблизи города Дюссельдорф плюс расходы на доставку этого топлива в Украину. Эти транспортные расходы колеблются в пределах 30-35 долларов за 1000 куб.м или 80 коп. на 1 куб. м.

С января 2020 правительство временно несколько поменяло эту формулу, заменив хаб в Германии на хаб в Нидерландах. До июля включительно страна покупала газ по «Амстердам+». По такой формуле формировалась цена как для населения, которое непосредственно потребляет газ для приготовления пищи и обогрева, так и для предприятий теплокоммунэнерго, которые сжигают газ для подачи тепла в многоэтажные дома.

С 1 августа цена на газ стала свободной, хотя принцип импортного паритета – так называемая формула «хаб+»– остался. Но теперь ни «Нафтогаз», ни Кабинет министров цены на газ для населения непосредственно устанавливать не будут.

Говорят, что население сможет выбрать себе альтернативного поставщика. Вот только выбирать пока не из кого, хотя на сегодняшний день в Украине выдано 759 лицензий поставщикам газа. Но
активно работают на рынке только около 250 компаний. Получается, что остальные 500 лицензий – «спящие», возможно, сейчас и настанет время некоторым из них «проснуться».

С физлицами работают лишь около 25 компаний. В среднем одна-две компании на регион. Так что выбирать пока особо не из кого. Как показывает европейская практика, основная масса потребителей работает с «гарантированными поставщиками». Например, в Германии только 12-15% бытовых потребителей (через ОСББ или как крупные домовладения) имеют альтернативного поставщика газа.

Поставщик «последней надежды»

Для запуска рынка Кабинет министров провел конкурс на «Поставщика «последней надежды» – компании, которая в случае если какой-то потребитель не выберет себе поставщика или с ним что-нибудь случится, обязана продавать населению газ в течение 60 дней с нулевой наценкой, пока домохозяйство не найдет себе нового поставщика.

Поставщиком «последней надежды» вполне предсказуемо стал НАК «Нафтогаз». Из всех компаний только он соответствовал условиям участия в конкурсе – наличие 3,5 млрд куб. м газа месячного запаса.

25 июня Кабмин утвердил формулу, по которой он будет продавать газ населению. Как и предыдущие три года, цена будет привязана к импортному паритету – цена на хабе в Германии плюс стоимость доставки в Украину.

Как следует из цены победителя конкурса, продавать газ он собирается практически по той же цене, по которой поставлялся населению газ в июне – 2 784 за тыс куб. м. Для населения эта цена на сегодня выгодная. Но трейдеры уверены, что это первый шаг для захвата Нафтогазом монополии на рынке.

Дешевое может аукнуться дорого

Эксперты прогнозируют, что украинцы скоро увидят снижение цен на газ в своих платежках в результате разгоревшейся войны между поставщиками природного газа. Но война будет скоротечной –
облгазсбыты, которые сейчас поставляют газ населению, и другие участники рынка, будут выдавлены демпингом цен со стороны НАК «Нафтогаз», который располагает огромными запасами дешевого государственного газа.

Но долгосрочные прогнозы нерадостные. Эксперты предупреждают, что радоваться низким ценам на газ придется  не более месяца. После захвата монопольного положения НАК, которого государство больше не сможет контролировать, сразу же взвинтит цены на газ в 3 раза, и никаких механизмов сдерживать их рост больше не будет.

«Свободный» рынок с монополистом

Получение статуса «Поставщика последней надежды» – это первый шаг «Нафтогаза» на пути захвата рынка природного газа. НАК имеет газ, который добывает для него государственная компания «Укргаздобыча», то есть тот украинский газ, который, как недра, должен принадлежать народу Украины.

У «Нафтогаза» есть украинский газ себестоимостью примерно 1 000 грн. за тыс. куб. м и это позволяет тому предлагать населению практически любую цену, ниже той, которую в принципе могут дать облгазсбыты.

«НАК «Нафтогаз» ведь не свой газ продает, он полностью контролирует газ, добываемый «Укргаздобычей», и поэтому доминирует на рынке. Это предмет для Антимонопольного комитета, – считает первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко. – Нафтогаз не дает низкие цены на наш газ, а был вынужден снизить цены на украинский газ, когда в Европе упали цены. Я уверен, что Нафтогаз будет пытаться выдавить всех, прежде всего облгазсбыты. У него есть ресурс газа, он будет его пытаться продавать по любой цене, чтобы выдавить всех поставщиков. Не забывайте, что Нафтогаз закачал в прошлом году газ по очень дорогой цене – $200 за тыс. куб. м. Этот газ сейчас в хранилище, и он его с убытками сейчас точно не собирается продавать. Ну, месяц еще будут низкие цены и все. Эксперты считают, что газ осенью будет 7,5 грн, и это без накруток».

Похоже, что никакой экономии рядовым запорожцам рынок газа не принесет.

За месяц до введения свободной цены для абонентов АО «Запорожгаз» тарифы с 1 июля выросли на 11 копеек – до  0,77 грн. за 1 м куб. в месяц (с учетом НДС).

Реформаторы заверяли украинцев: «Важнейший аспект реформы – для конечного потребителя цена на газ после 1 августа не изменится». Но участники рынка уверены, что при созданных условиях за «рыночный» газ придется платить дороже.

«Рынок» и «низкая цена» — это вещи несопоставимые. В рынке цена всегда будет рыночная, – говорит Артем Компан, глава правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов. – В Украине потребитель ранее получал, по сути,  социальную цену на газ, которую контролировало государство. И, конечно, она была всегда ниже рынка. Мы имеем на сегодня исторический минимум цен на газ за последние 15 лет, но никто не гарантирует, что цены на газ будут держаться на таком низком уровне».

Наталья КАРЧЕВСКАЯ

Вам также могут понравиться