Андрей Богатченко: «Сегодня украинский футбол превратился из битвы металлургических олигархов на состязание амбиций фермеров»

ЧЕМПИОНАТ «ЗЕРНОВОЗОВ»

152

На сегодняшний день украинский футбол – это амбиции владельцев клубов, львиная часть которых создается на деньги фермеров. Пример тому, ФК «Колос» — клуб из села Ковалёвка (население по переписи 2001г. составляло 1646 человек) Киевской области, который будет представлять нашу страну в Еврокубках. Что мешает запорожскому клубу «Металлург», представляющему областной центр,  добиться подобных результатов, мы попытались выяснить с  Андреем Богатченко – бывшим игроком, тренером и экс­президентом  ФК «Металлург» (Запорожье).

 Количество не преходящее в качество

«За последние 5 лет в Запорожье сменилось три футбольных клуба, которых связывало лишь название «Металлург». Если помните, в 2015 г. ПФК «Металлург» (в год 80-­летия запорожского клуба) практически прекратил свое существование,–  вспоминает Андрей. Прочитав в прессе, что последние владельцы клуба готовы практически даром отдать клуб любому желающему, лишь бы тот продолжал существование, мы с партнером обратились с предложением взять на себя дальнейшее финансирование. Но, тут же всплыл вопрос клубных долгов. Причем если сначала это была сумма  в  8  млн. грн., то в  процессе  переговоров  цифра выросла до 65 млн. грн. Если, первую сумму мы еще как-то могли потянуть, то в итоге от спасения ПФК «Металлург» и сохранения его в Высшей лиге, на таких условиях, мы вынуждены были отказаться. Когда уже было понятно, что клуб не спасти, к нам обратились фанаты «Металлурга», с предложением переименования
«Россо Неро» (это аматорский клуб, которым я владел на то время) в ФК «Металлург».

Костяк нового клуба состоял из игроков расформированных команд «Металлурга»  U­19 и U­21, которых, где мы только не находили. Как шутил наш гендиректор: «Для того, что создать в Запорожье
команду уровня Второй Лиги ЧУ, достаточно в пятницу вечером проехаться по ночным клубам». Примерно так мы и поступали. Пройдя аттестацию, мы с переменными успехами отыграли два сезона во Второй Лиге ЧУ.

Далее Федерация футбола Украины (ФФУ) нам просто не позволила пройти аттестацию. Основным критерием отказа – было отсутствие собственного стадиона, который городская власть нам отказалась предоставить, хотя мы были согласны платить все коммунальные расходы по его обслуживанию, но  не аренду одного матча, которая на то время составляла 120 тыс. грн. Более того, мы договорились в использовании стадиона в соседнем Днепре (все документы были на руках), но Федерация продолжала ставить «палки в колеса». Хотя, как тогда, так и сегодня есть клубы в украинском футболе, которые «прикреплены» к стадионам неродных городов. Никаких аргументов нам предоставлено не было. Этому удивляться не стоит, как и многому другому в украинском футболе – бессмысленном и беспощадном.

Совпадение это или нет, но в новый сезон 2018г., в который нас не пустила ФФУ, отправился муниципальный клуб «Металлург», созданный городскими властями Запорожья. Начали они с первенства аматоров, добрались до Первой Лиги ЧУ, где сегодня пасут задних, с бюджетом, который в десять раз превышает наш и финансируется из городской казны, в отличие от моего клуба, не потратившего ни копейки налогоплательщиков.

Результат не по средствам

Я считаю, что бюджет почти 27 миллионов гривен, который выделил город в 2020 году для потребностей МФК «Металлург», обязывает ставить перед собой иные задачи. Как минимум, выход в Премьер­Лигу ЧУ. По большому счету, на сегодня это бюджет середнячка турнира. Не говоря уже о том, что клубы с финансированием намного скромнее, в разы превышают достижения наших футболистов в той же Первой Лиге. Для сравнения бюджет созданного мной «Металлурга» составлял 2,5млн. грн. и результаты мы показывали не намного хуже. Зачем платить больше, если сегодня в среднем задача выхода в Первую Лигу решается в пределах 10 млн. грн.

Другой вопрос, идут ли эти деньги на достижение спортивных амбиций муниципального клуба  или потребности отдельных его представителей, должны разбираться компетентные органы. Но, то что муниципальный клуб неоднократно оказывался в коррупционных скандалах, известно всем, кто более-менее следит за запорожским футболом. Так, например, кафе, которым владеет девушка сына директора МФК «Металлург», странным образом получает подряд на питание команды. Расследование на эту тему проводили журналисты «Наші гроші. Запоріжжя». Подобных фактов в новейшей истории «Металлурга» ­ не один. Это говорит о том, что каждый в этой структуре преследует свои цели, которые очень далеки от футбола как такового. Отсюда и сегодняшние результаты, при, казалось бы, не самом скромном финансировании как для современного украинского футбола.

Чемпионат «зерновозов»

Феномен ФК «Колос» ­ это в первую очередь энтузиазм владельца клуба и тренерского штаба, которые работают в унисон для достижения спортивного результата. Далеко не каждый украинский футбольный клуб может подобным тандемом похвастаться. Но, если все же собрать коллектив единомышленников, то при не самом большом бюджете, некая районная команда может достичь уровня Еврокубков – таков феномен сегодняшнего украинского футбола.

В узких кругах первенство Украины стали называть чемпионатом «зерновозов», т.к. львиная доля клубов существует на деньги фермеров («Ингулец», «Агробизнес», «Балканы» и т.д.). Но, среди владельцев попадаются и представители других сфер деятельности. Например, Президент  ФК «Минай», клуб населенного пункта с населением порядка 3000 человек, тесно связан с работой таможни. Командой «Рух» владеет предприниматель, возглавляющий табачные фабрики. И другие представители среднего бизнеса сегодня могут себе позволить содержать клубы. Из бюджетных команд, которые содержатся на деньги налогоплательщиков, остались, по-моему, наш «Металлург» и «Прикарпатье» (Ивано­-Франковск).

Поэтому футбол – это отражение процессов, происходящих в государстве. Если раньше в стране «на плаву» были металлургические предприятия, которые имели возможность финансировать клубы, то сегодня «рулят» фермеры и футбол у нас в основном «сельский».

Футбол без футбола

Если брать сегодняшние реалии, то гораздо интереснее, что  творится за пределами футбольных полей, чем непосредственно на них во время игры. Поэтому лично у меня нет желания заниматься созданием нового клуба. Украинский футбол погряз в скандалах. Где от подкупов судьей докатились уже до непосредственного их избиения, что недавно произошло после одной из игр  Первой Лиги (мачт «Агробизнес» – «Минай»).

Если говорить о перспективах ФК «Металлург» и всего запорожского футбола, то они полностью зависят от сменяемости городской власти. Произойдет это в результате выборов или обвинений в коррупции, для запорожского футбола это не столь важно. Поэтому я даже не могу предположить, что с клубом, находящимся, практически в заложниках у городской власти, будет завтра.

Футбол, как и рыба, начинает гнить с головы. Сегодняшняя ФФУ,  которая  назначает своего ставленника в область, насквозь пропитана коррупцией. При таком положении дел, трудно решать амбициозные задачи, не подкрепляя их деньгами на около футбольные траты. Например,
в нашей области была попытка создать свой клуб, подобный сегодняшнему участнику Еврокубка «Колосу». Два брата фермера создали ФК «Таврия­Скиф» (с.Раздол, Михайловского района). Ребята жили командой, не жалея на нее средств (построили стадион, пригласили качественных игроков и тренерский штаб). Первой целью было стать чемпионами Украины среди аматоров. И все к тому шло, пока в финале турнира их нагло «убили» судьи того матча. Как потом выяснилось, цена вопроса была порядка 10 тыс.дол. На этом энтузиазм владельцев клуба иссяк и сейчас команда больше  существует, чем ставит перед собой большие планы. Чтобы добиться успехов в украинском футболе, необходимо закладывать в бюджет клуба деньги на судью, как минимум, решающих матчей.

Мы говорим, что движемся в Европу, а футбол у нас как был советским, со всеми его подковерными составляющими, так и остался. И не какая система «VAR» (видеопомощь арбитрам) не способна вернуть
справедливость на футбольные поля. Отсюда и результаты – падения рейтинга украинских клубов в Европе (исключение ФК «Шахтер») и слабость внутреннего чемпионата. Украинский чемпионат превратился
из битвы металлургических олигархов в зерновой футбол, где своими амбициями меряются, в основном, фермеры», ­ посетовал Андрей Богатченко.

Футбольное обозрение от Дениса КРАМАРА

Вам также могут понравиться